CARACTERIZAÇÃO DOS AGROTÓXICOS UTILIZADOS EM ÁREAS AGRÍCOLAS DE FRUTICULTURA IRRIGADA DO VALE DO SÃO FRANCISCO

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Título

CARACTERIZAÇÃO DOS AGROTÓXICOS UTILIZADOS EM ÁREAS AGRÍCOLAS DE FRUTICULTURA IRRIGADA DO VALE DO SÃO FRANCISCO

Autores(as):
  • Stefania Evangelista Dos Santos Barros

  • Márcia Bento Moreira

DOI
  • DOI
  • 10.37885/230513223
    Publicado em

    19/06/2023

    Páginas

    47-58

    Capítulo

    3

    Resumo

    INTRODUÇÃO: Considerando o contexto de alto consumo de agrotóxicos no Brasil, com forte expansão nos últimos anos. Assim a aplicação incorreta e excessiva de veneno pode causar desequilíbrios ambientais e na saúde humana. A gravidade dos efeitos tem relação direta com a toxicidade da substância, da dose, do tipo de contato e do organismo. A classe dos herbicidas e inseticidas se destacam nos casos de intoxicação por agrotóxicos, até mesmo por se tratar dos venenos mais incorporados na agricultura, principalmente fruticultura irrigada. OBJETIVO: Caracterizar os agrotóxicos utilizados em área da fruticultura no município de Casa Nova-BA. METODOLOGIA: A pesquisa finalizou com 200 trabalhadores agrícolas, sendo 43 destes de pequenas propriedades; 91 de médio porte e 68 de grande porte. A análise desses dados foi feita mediante a estatística descritiva. Quanto às características dos agrotóxicos foram classificados, segundo classe, ingrediente ativo, grupo químico, classificação toxicológica, classificação ambiental. RESULTADOS e DISCUSSÃO: no estudo foram 49 tipos de agrotóxicos, tendo como principais classes vistas às dos inseticidas (38,77%), seguido fungicida (24,48%) e herbicida (14,28%). Quanto ao grupo químico de destaque, foram os organofosforados, bem comum na fruticultura irrigada, posteriormente, vem piretróide e neonicotinóide. A classificação toxicológica, concentrou-se em III medianamente tóxico (26,53%), IV pouco tóxico (30,61%) e V improvável de causar danos à saúde (32,65%). No risco ambiental, 55,10% dos venenos utilizados nas culturas eram classificados como II muito tóxico ao ambiente, 38,77% e III produto perigoso ao ambiente. Os venenos mais citados foram Korplan (Clorpirofós), Acefato, enxofre, Alto 100 (Ciproconazol), Banzai (Dimetomorfe), Ridomil (Mancozebe + matalixem) e Lannate (Metomil). CONCLUSÃO: Foi encontrado na área de estudo a prevalência de agrotóxicos inseticidas e fungicidas, do grupo químico organofosforados, piretróides e neonicotinóides. Embora tenha se encontrado em sua maior parte agrotóxicos com classificação toxicológica pouco e improvável de causar danos, porém existem princípios ativos destes agrotóxicos causadores de danos à saúde, como desreguladores endócrinos, genotóxicos, neurotóxicos, carcinogênicos e mutagênicos; substâncias que ocasionam toxicidade reprodutiva.

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    Palavras-chave

    Agricultura, Agrotóxico, Risco Ocupacional, Saúde do Trabalhador, Risco Ambiental.

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