CARACTERIZAÇÃO DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DA FARINHA DE MANDIOCA NA COMUNIDADE QUILOMBOLA SANTA ROSA NO MUNICÍPIO DE ITAPECURU-MIRIM –MARANHÃO

Code: 200600384
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Título

CARACTERIZAÇÃO DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DA FARINHA DE MANDIOCA NA COMUNIDADE QUILOMBOLA SANTA ROSA NO MUNICÍPIO DE ITAPECURU-MIRIM –MARANHÃO

Autores(as):
  • Nathércia Castro Elias

    Elias, Nathércia Castro

  • Valdenia Cristina Mendes Mendonça

    Mendonça, Valdenia Cristina Mendes

  • Raimundo José Ferreira Alves

    Alves, Raimundo José Ferreira

  • Geibson Ribeiro Guterres

    Guterres, Geibson Ribeiro

  • Vanildo Luiz Del Bianchi

    Del Bianchi, Vanildo Luiz

DOI
10.37885/200600384
Publicado em

31/07/2020

Páginas

151-156

Capítulo

19

Resumo

Os sistemas de produção e de transformação da raiz de mandioca apresentam uma vasta diversidade tecnológica, desde pequenos cultivos em quintal, produção tradicional dos pequenos agricultores do Nordeste e regiões Amazônicas até as produções em larga escala das farinheiras da região Sul do Brasil, que utilizam a colheita semimecanizada. No estado do Maranhão, uma parcela significativa da população é essencialmente rural, tendo sua atividade agrícola voltada à subsistência. A área escolhida para estudo é a Comunidade Quilombola Santa Rosa com área de 7.316,5112 hectares, com 326 famílias. Os métodos utilizados nesta investigação se deram conforme metodologia da pesquisa etnográfica, através da realização de entrevistas informais e observação das atividades in loco, além de pesquisa documental. A pesquisa a campo foi realizada em uma das sete casas de farinha da comunidade, sendo as informações necessárias coletadas nos dias onde a casa de farinha estava em pleno processo de produção de farinha de mandioca. Os farináceos que são fabricados em maior quantidade na comunidade são: a farinha d’água e a farinha seca. As etapas do processo de produção da farinha são lavagem, descascamento, ralamento, prensagem, peneiramento e torração da massa. A tradição da produção da farinha é uma prática cultural que contribui com a conservação genética das variedades crioulas de mandioca da comunidade e a subsistência, haja visto que os agricultores conservam os materiais por dependerem deles para atender suas necessidades e demandas.

Palavras-chave

Manihot esculenta Crantz, mandioca, modo de produção

Autor(a) Correspondente
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