CARACTERIZAÇÃO DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DA FARINHA DE MANDIOCA NA COMUNIDADE QUILOMBOLA SANTA ROSA NO MUNICÍPIO DE ITAPECURU-MIRIM –MARANHÃO
Nathércia Castro Elias
Elias, Nathércia Castro
Valdenia Cristina Mendes Mendonça
Mendonça, Valdenia Cristina Mendes
Raimundo José Ferreira Alves
Alves, Raimundo José Ferreira
Geibson Ribeiro Guterres
Guterres, Geibson Ribeiro
Vanildo Luiz Del Bianchi
Del Bianchi, Vanildo Luiz
31/07/2020
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EXTENSÃO RURAL EM FOCO: APOIO À AGRICULTURA FAMILIAR, EMPREENDEDORISMO E INOVAÇÃO - VOLUME 1
Os sistemas de produção e de transformação da raiz de mandioca apresentam uma vasta diversidade tecnológica, desde pequenos cultivos em quintal, produção tradicional dos pequenos agricultores do Nordeste e regiões Amazônicas até as produções em larga escala das farinheiras da região Sul do Brasil, que utilizam a colheita semimecanizada. No estado do Maranhão, uma parcela significativa da população é essencialmente rural, tendo sua atividade agrícola voltada à subsistência. A área escolhida para estudo é a Comunidade Quilombola Santa Rosa com área de 7.316,5112 hectares, com 326 famílias. Os métodos utilizados nesta investigação se deram conforme metodologia da pesquisa etnográfica, através da realização de entrevistas informais e observação das atividades in loco, além de pesquisa documental. A pesquisa a campo foi realizada em uma das sete casas de farinha da comunidade, sendo as informações necessárias coletadas nos dias onde a casa de farinha estava em pleno processo de produção de farinha de mandioca. Os farináceos que são fabricados em maior quantidade na comunidade são: a farinha d’água e a farinha seca. As etapas do processo de produção da farinha são lavagem, descascamento, ralamento, prensagem, peneiramento e torração da massa. A tradição da produção da farinha é uma prática cultural que contribui com a conservação genética das variedades crioulas de mandioca da comunidade e a subsistência, haja visto que os agricultores conservam os materiais por dependerem deles para atender suas necessidades e demandas.
Manihot esculenta Crantz, mandioca, modo de produção
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