CARACTERIZAÇÃO DE VARIEDADES TRADICIONAIS DE CACAU (THEOBROMA CACAO L.) SUL DA BAHIA

Code: 210705540
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Título

CARACTERIZAÇÃO DE VARIEDADES TRADICIONAIS DE CACAU (THEOBROMA CACAO L.) SUL DA BAHIA

Autores(as):
  • Biano Alves de Melo Neto

  • Idelbrando de Jesus Fernandes

  • Elck Almeida Carvalho

  • Nadabe dos Santos Reis

  • Durval Libânio Netto Mello

  • Eronilton Sena Filho

  • Gabriel Jesus Alves de Melo

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210705540
    Publicado em

    01/10/2021

    Páginas

    110-120

    Capítulo

    7

    Resumo

    O cacaueiro (Theobroma cacao L.) é uma cultura perene de importância econômica significativa nos países produtores da África Ocidental, América do Sul e Sudeste Asiático. A classificação tradicional assume 3 raças hortícolas ou tipos principais: Criollo, Forastero e Trinitário. A classificação convencional do cacau em Criollo e Forastero é baseado em distintas morfologias, traços históricos e comerciais. O Trinitário é um tipo intermediário entre Criollo e Forastero, sendo considerado um grupo híbrido com características que incluem a variação total das espécies. Como o Sul da Bahia é um dos maiores produtores de cacau do mundo e o IF Baiano - campus Uruçuca detém um grande número de espécies de cacau em seu banco de germoplasma, objetivou-se com este trabalho, realizar a caracterização física, química, físico-química, e morfológica de frutos de variedades tradicionais de cacau que integram o grupo forasteiro sendo estes (Comum, Maranhão liso, Maranhão rugoso e Catongo). Tendo em vista diversos fatores que influenciam na qualidade final do cacau, bem como do chocolate, objetivou-se com esse trabalho, caracterizar frutos tradicionais de cacau (Theobroma cacao L.) produzido no Sul da Bahia utilizado na elaboração de chocolates variental.

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    Palavras-chave

    Cacaueiro, Variedades, Germoplasma.

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