CARACTERIZAÇÃO DE VARIEDADES TRADICIONAIS DE CACAU (THEOBROMA CACAO L.) SUL DA BAHIA
CARACTERIZAÇÃO DE VARIEDADES TRADICIONAIS DE CACAU (THEOBROMA CACAO L.) SUL DA BAHIA
Biano Alves de Melo Neto
Idelbrando de Jesus Fernandes
Elck Almeida Carvalho
Nadabe dos Santos Reis
Durval Libânio Netto Mello
Eronilton Sena Filho
Gabriel Jesus Alves de Melo
01/10/2021
110-120
7
O cacaueiro (Theobroma cacao L.) é uma cultura perene de importância econômica significativa nos países produtores da África Ocidental, América do Sul e Sudeste Asiático. A classificação tradicional assume 3 raças hortícolas ou tipos principais: Criollo, Forastero e Trinitário. A classificação convencional do cacau em Criollo e Forastero é baseado em distintas morfologias, traços históricos e comerciais. O Trinitário é um tipo intermediário entre Criollo e Forastero, sendo considerado um grupo híbrido com características que incluem a variação total das espécies. Como o Sul da Bahia é um dos maiores produtores de cacau do mundo e o IF Baiano - campus Uruçuca detém um grande número de espécies de cacau em seu banco de germoplasma, objetivou-se com este trabalho, realizar a caracterização física, química, físico-química, e morfológica de frutos de variedades tradicionais de cacau que integram o grupo forasteiro sendo estes (Comum, Maranhão liso, Maranhão rugoso e Catongo). Tendo em vista diversos fatores que influenciam na qualidade final do cacau, bem como do chocolate, objetivou-se com esse trabalho, caracterizar frutos tradicionais de cacau (Theobroma cacao L.) produzido no Sul da Bahia utilizado na elaboração de chocolates variental.
Ler mais...Cacaueiro, Variedades, Germoplasma.
AGRICULTURA E AGROINDÚSTRIA NO CONTEXTO DO DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
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