CARACTERIZAÇÃO DE LICOR ELABORADO COM RESÍDUOS DO PROCESSAMENTO DO MARACUJÁ

Code: 210805745
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Título

CARACTERIZAÇÃO DE LICOR ELABORADO COM RESÍDUOS DO PROCESSAMENTO DO MARACUJÁ

Autores(as):
  • Gustavo Alves Fernandes Ribeiro

    Ribeiro, Gustavo Alves Fernandes

  • Antonio Manoel Maradini Filho

    Maradini Filho, Antonio Manoel

  • Joel Camilo Souza Carneiro

    Carneiro, Joel Camilo Souza

  • Magno Fonseca Santos

    Santos, Magno Fonseca

DOI
10.37885/210805745
Publicado em

01/10/2021

Páginas

284-302

Capítulo

20

Resumo

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas, sendo que o maracujá desponta como um dos mais apreciados para o consumo de mesa e para produção de polpas e sucos. É um fruto rico em vitaminas, minerais e fibras e sua utilização industrial gera uma grande quantidade de resíduos como casca e sementes. O licor é uma bebida originalmente da Itália e vem sendo difundido até os tempos atuais, com diversos modos de produção, tendo suas principais características relacionadas com técnicas de preparação, qualidade da matéria-prima e finalidade do produto. Essa bebida é produzida em diversas regiões do mundo de forma industrial e até mesmo artesanal, agregando valor à produção e aumentando a renda dos produtores rurais. Neste trabalho propôs-se o aproveitamento dos subprodutos gerados pelas agroindústrias produtoras de polpa de maracujá na fabricação de licor. Foram realizadas análises da composição centesimal dos resíduos do maracujá. O licor foi produzido variando o teor alcoólico final de 16, 20 e 24 ºGL, e o teor de açúcar de 200, 270 e 340 gramas por litro. Também foram realizadas análises de cor, pH, porcentagem de sólidos solúveis, teor alcoólico, densidade e viscosidade do licor além de análises sensoriais com resultados positivos em relação à aceitação do produto com média entre 7 e 8 na escala hedônica (gostei moderadamente/gostei muito) e intenção de compra onde a maioria afirmaram que certamente comprariam o produto.

Palavras-chave

Bebidas alcoólicas; Passiflora edulis; Novos produtos; Aceitação sensorial; Aproveitamento de resíduos.

Autor(a) Correspondente
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