CARACTERIZAÇÃO DE LICOR ELABORADO COM RESÍDUOS DO PROCESSAMENTO DO MARACUJÁ
CARACTERIZAÇÃO DE LICOR ELABORADO COM RESÍDUOS DO PROCESSAMENTO DO MARACUJÁ
Gustavo Alves Fernandes Ribeiro
Antonio Manoel Maradini Filho
Joel Camilo Souza Carneiro
Magno Fonseca Santos
01/10/2021
284-302
20
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas, sendo que o maracujá desponta como um dos mais apreciados para o consumo de mesa e para produção de polpas e sucos. É um fruto rico em vitaminas, minerais e fibras e sua utilização industrial gera uma grande quantidade de resíduos como casca e sementes. O licor é uma bebida originalmente da Itália e vem sendo difundido até os tempos atuais, com diversos modos de produção, tendo suas principais características relacionadas com técnicas de preparação, qualidade da matéria-prima e finalidade do produto. Essa bebida é produzida em diversas regiões do mundo de forma industrial e até mesmo artesanal, agregando valor à produção e aumentando a renda dos produtores rurais. Neste trabalho propôs-se o aproveitamento dos subprodutos gerados pelas agroindústrias produtoras de polpa de maracujá na fabricação de licor. Foram realizadas análises da composição centesimal dos resíduos do maracujá. O licor foi produzido variando o teor alcoólico final de 16, 20 e 24 ºGL, e o teor de açúcar de 200, 270 e 340 gramas por litro. Também foram realizadas análises de cor, pH, porcentagem de sólidos solúveis, teor alcoólico, densidade e viscosidade do licor além de análises sensoriais com resultados positivos em relação à aceitação do produto com média entre 7 e 8 na escala hedônica (gostei moderadamente/gostei muito) e intenção de compra onde a maioria afirmaram que certamente comprariam o produto.
Ler mais...Bebidas alcoólicas; Passiflora edulis; Novos produtos; Aceitação sensorial; Aproveitamento de resíduos.
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