CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS E IMPORTÂNCIA DO UCHI (ENDOPLEURA UCHI (HUBER) CUATREC) PARA A ALDEIA MURATUBA, SANTARÉM, ESTADO DO PARÁ

Code: 210504873
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Título

CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS E IMPORTÂNCIA DO UCHI (ENDOPLEURA UCHI (HUBER) CUATREC) PARA A ALDEIA MURATUBA, SANTARÉM, ESTADO DO PARÁ

Autores(as):
  • Adrielle Fernandes da Silva

    Silva, Adrielle Fernandes da

  • Ádria Fernandes da Silva

    Silva, Ádria Fernandes da

  • Daniela Pauletto

    Pauletto, Daniela

  • Thiago Gomes de Sousa Oliveira

    Oliveira, Thiago Gomes de Sousa

  • Verena Santos de Sousa

    Sousa, Verena Santos de

  • Emeli Susane Costa Gomes

    Gomes, Emeli Susane Costa

DOI
10.37885/210504873
Publicado em

01/07/2021

Páginas

124-147

Capítulo

8

Resumo

Dentre as espécies que atualmente ainda estão em processo de dosmeticação pelo homem, destaca-se o uchizero (Endopleura uchi (Huber), com potencial madeireiro, alimentício e medicinal, que hoje compõe parte da base alimentar e econômica de povos tradicionais amazônicos. Considerando a importância dessa espécie na segurança alimentar e na renda de populações tradicionais e extrativistas na Aldeia de Muratuba, Santarém (PA), o presente estudo teve como objetivo contribuir com o levantamento de informações a produção da espécie e a caracterização biométrica de frutos. Inicialmente foram realizadas entrevistas com com base em questionários e visita guiada junto aos moradores da Aldeia Muratuba, no entorno das residências, afim de caraterizar o uso da espécie nos quintais agroflorestais. Em seguida amostrou-se aleatoriamente 25 indivíduos de E. uchi presentes nos quintais agroflorestais, onde coletou-se variáveis dendrométricas. Para biometria foram coletadas 100 amostras de frutos maduros, onde mensurou-se massa, volume e densidade. Quanto a caracterização físico-química realizou-se levantamento bibliográfico sobre o teor nutricional dos frutos de E. uchi. O estudo pôde evidenciar a importância deste PFNM, esclarecendo informações pertinentes do conhecimento tradicional, além de o fruto apresenta clara organização da cadeia produtiva dentro da comunidade, desde o extrativismo do fruto até a venda, e que o mesmo apresenta grande potencial em inúmeros aspectos, nutricionais, ambientais e culturais.

Palavras-chave

Extrativismo, Segurança alimentar, Produto florestal não madeireiro.

Autor(a) Correspondente
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