CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS E IMPORTÂNCIA DO UCHI (ENDOPLEURA UCHI (HUBER) CUATREC) PARA A ALDEIA MURATUBA, SANTARÉM, ESTADO DO PARÁ
Adrielle Fernandes da Silva
Silva, Adrielle Fernandes da
Ádria Fernandes da Silva
Silva, Ádria Fernandes da
Daniela Pauletto
Pauletto, Daniela
Thiago Gomes de Sousa Oliveira
Oliveira, Thiago Gomes de Sousa
Verena Santos de Sousa
Sousa, Verena Santos de
Emeli Susane Costa Gomes
Gomes, Emeli Susane Costa
01/07/2021
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PRODUTOS FLORESTAIS NÃO MADEIREIROS: TECNOLOGIA, MERCADO, PESQUISAS E ATUALIDADES
Dentre as espécies que atualmente ainda estão em processo de dosmeticação pelo homem, destaca-se o uchizero (Endopleura uchi (Huber), com potencial madeireiro, alimentício e medicinal, que hoje compõe parte da base alimentar e econômica de povos tradicionais amazônicos. Considerando a importância dessa espécie na segurança alimentar e na renda de populações tradicionais e extrativistas na Aldeia de Muratuba, Santarém (PA), o presente estudo teve como objetivo contribuir com o levantamento de informações a produção da espécie e a caracterização biométrica de frutos. Inicialmente foram realizadas entrevistas com com base em questionários e visita guiada junto aos moradores da Aldeia Muratuba, no entorno das residências, afim de caraterizar o uso da espécie nos quintais agroflorestais. Em seguida amostrou-se aleatoriamente 25 indivíduos de E. uchi presentes nos quintais agroflorestais, onde coletou-se variáveis dendrométricas. Para biometria foram coletadas 100 amostras de frutos maduros, onde mensurou-se massa, volume e densidade. Quanto a caracterização físico-química realizou-se levantamento bibliográfico sobre o teor nutricional dos frutos de E. uchi. O estudo pôde evidenciar a importância deste PFNM, esclarecendo informações pertinentes do conhecimento tradicional, além de o fruto apresenta clara organização da cadeia produtiva dentro da comunidade, desde o extrativismo do fruto até a venda, e que o mesmo apresenta grande potencial em inúmeros aspectos, nutricionais, ambientais e culturais.
Extrativismo, Segurança alimentar, Produto florestal não madeireiro.
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