CARACTERIZAÇÃO DE COLÔNIAS DE CEPAS COMERCIAIS DE SACCHAROMYCES CEREVISIAE EM MEIO DE CULTURA ÁGAR SABOURAUD DEXTROSE
CARACTERIZAÇÃO DE COLÔNIAS DE CEPAS COMERCIAIS DE SACCHAROMYCES CEREVISIAE EM MEIO DE CULTURA ÁGAR SABOURAUD DEXTROSE
Kauê Eduardo Leite Moret
Sofia Feitosa de Souza
Júlia Luges Cristal
Kaell Barroso Pires
Isabelli Campos Verteiro
Luana Ressurreição Alcântara
Antonia Eduarda Souza Portela
Edailson de Alcântara Corrêa
31/05/2023
212-220
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Introdução: As Saccharomyces cerevisiae são leveduras importantes como fonte alimentícia e em processos biotecnológicos que vêm crescendo nos últimos anos. O interesse sobre esses micro-organismos pode ser enfatizado na produção industrial como complemento alimentar, na indústria farmacêutica e de cosméticos. A análise e caracterização das cepas e colônias desses organismos pode contribuir com todo o processo científico e da cadeia de produção. Objetivo: Esta pesquisa teve por objetivo caracterizar colônias de cepas comerciais de S. cerevisiae em meio de cultura Ágar Sabouraud Dextrose. Métodos: As cepas foram, inicialmente, diluídas nas proporções de 1 g por 2 mL de solução salina (0,9 %) que foram posteriormente homogeneizados e semeados em meios Ágar Sabouraud dextrose previamente preparados conforme orientação do fabricante. Em seguida, o meio foi semea¬do e cultivado – em triplicata - em estufa bacteriológica FANEM, em temperatura de 30 ºC por 72 h. Resultados: As análises revelaram o crescimento de colônia com cor branca, com perfil leitoso, arredondadas e opacas. As cepas das leveduras apresentavam formas arredondadas e ovaladas com diferentes dimensões, viáveis e não viáveis, características condizentes com as descritas na literatura. Conclusão: Os resultados são relevantes pois contribuem para a atualização e caracterização de colônias e cepas de organismos com importância biotecnológica em diferentes setores industriais.
Ler mais...Saccharomyces cerevisae, Biotecnologia, Caracterização, Colônias.
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