CARACTERIZAÇÃO DE COLÔNIAS DE CEPAS COMERCIAIS DE SACCHAROMYCES CEREVISIAE EM MEIO DE CULTURA ÁGAR SABOURAUD DEXTROSE

Code: 230412807
Downloads
22
Views
33
Compartilhe
Título

CARACTERIZAÇÃO DE COLÔNIAS DE CEPAS COMERCIAIS DE SACCHAROMYCES CEREVISIAE EM MEIO DE CULTURA ÁGAR SABOURAUD DEXTROSE

Autores(as):
  • Kauê Eduardo Leite Moret

  • Sofia Feitosa de Souza

  • Júlia Luges Cristal

  • Kaell Barroso Pires

  • Isabelli Campos Verteiro

  • Luana Ressurreição Alcântara

  • Antonia Eduarda Souza Portela

  • Edailson de Alcântara Corrêa

DOI
  • DOI
  • 10.37885/230412807
    Publicado em

    31/05/2023

    Páginas

    212-220

    Capítulo

    12

    Resumo

    Introdução: As Saccharomyces cerevisiae são leveduras importantes como fonte alimentícia e em processos biotecnológicos que vêm crescendo nos últimos anos. O interesse sobre esses micro-organismos pode ser enfatizado na produção industrial como complemento alimentar, na indústria farmacêutica e de cosméticos. A análise e caracterização das cepas e colônias desses organismos pode contribuir com todo o processo científico e da cadeia de produção. Objetivo: Esta pesquisa teve por objetivo caracterizar colônias de cepas comerciais de S. cerevisiae em meio de cultura Ágar Sabouraud Dextrose. Métodos: As cepas foram, inicialmente, diluídas nas proporções de 1 g por 2 mL de solução salina (0,9 %) que foram posteriormente homogeneizados e semeados em meios Ágar Sabouraud dextrose previamente preparados conforme orientação do fabricante. Em seguida, o meio foi semea¬do e cultivado – em triplicata - em estufa bacteriológica FANEM, em temperatura de 30 ºC por 72 h. Resultados: As análises revelaram o crescimento de colônia com cor branca, com perfil leitoso, arredondadas e opacas. As cepas das leveduras apresentavam formas arredondadas e ovaladas com diferentes dimensões, viáveis e não viáveis, características condizentes com as descritas na literatura. Conclusão: Os resultados são relevantes pois contribuem para a atualização e caracterização de colônias e cepas de organismos com importância biotecnológica em diferentes setores industriais.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Saccharomyces cerevisae, Biotecnologia, Caracterização, Colônias.

    Publicado no livro

    OPEN SCIENCE RESEARCH XI

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar