CARACTERIZAÇÃO DE COLÔNIAS DE CEPAS COMERCIAIS DE SACCHAROMYCES CEREVISIAE EM MEIO DE CULTURA ÁGAR SABOURAUD DEXTROSE

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Título

CARACTERIZAÇÃO DE COLÔNIAS DE CEPAS COMERCIAIS DE SACCHAROMYCES CEREVISIAE EM MEIO DE CULTURA ÁGAR SABOURAUD DEXTROSE

Autores(as):
  • Kauê Eduardo Leite Moret

  • Sofia Feitosa de Souza

  • Júlia Luges Cristal

  • Kaell Barroso Pires

  • Isabelli Campos Verteiro

  • Luana Ressurreição Alcântara

  • Antonia Eduarda Souza Portela

  • Edailson de Alcântara Corrêa

DOI
  • DOI
  • 10.37885/230412807
    Publicado em

    31/05/2023

    Páginas

    212-220

    Capítulo

    12

    Resumo

    Introdução: As Saccharomyces cerevisiae são leveduras importantes como fonte alimentícia e em processos biotecnológicos que vêm crescendo nos últimos anos. O interesse sobre esses micro-organismos pode ser enfatizado na produção industrial como complemento alimentar, na indústria farmacêutica e de cosméticos. A análise e caracterização das cepas e colônias desses organismos pode contribuir com todo o processo científico e da cadeia de produção. Objetivo: Esta pesquisa teve por objetivo caracterizar colônias de cepas comerciais de S. cerevisiae em meio de cultura Ágar Sabouraud Dextrose. Métodos: As cepas foram, inicialmente, diluídas nas proporções de 1 g por 2 mL de solução salina (0,9 %) que foram posteriormente homogeneizados e semeados em meios Ágar Sabouraud dextrose previamente preparados conforme orientação do fabricante. Em seguida, o meio foi semea¬do e cultivado – em triplicata - em estufa bacteriológica FANEM, em temperatura de 30 ºC por 72 h. Resultados: As análises revelaram o crescimento de colônia com cor branca, com perfil leitoso, arredondadas e opacas. As cepas das leveduras apresentavam formas arredondadas e ovaladas com diferentes dimensões, viáveis e não viáveis, características condizentes com as descritas na literatura. Conclusão: Os resultados são relevantes pois contribuem para a atualização e caracterização de colônias e cepas de organismos com importância biotecnológica em diferentes setores industriais.

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    Palavras-chave

    Saccharomyces cerevisae, Biotecnologia, Caracterização, Colônias.

    Publicado no livro

    OPEN SCIENCE RESEARCH XI

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