CARACTERIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NO PREPARO DE ALIMENTOS DO SETOR HOTELEIRO DA CIDADE DE OURO PRETO – MG
Érica Granato Faria Neves
Neves, Érica Granato Faria
Simone de Fátima Viana da Cunha
Cunha, Simone de Fátima Viana da
Amanda Leão Cardoso
Cardoso, Amanda Leão
Natália Alves Barbosa da Silva
Silva, Natália Alves Barbosa da
Andreza Drumond de Almeida
Almeida, Andreza Drumond de
Lais Teixeira de Oliveira
Oliveira, Lais Teixeira de
Wester Araújo Barud
Barud, Wester Araújo
19/09/2020
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TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 1
A importância das Boas Práticas de Fabricação (BPF) no preparo, manuseio, armazenamento e distribuição dos alimentos é a principal forma de prevenir e evitar doenças e enfermidades transmitidas pelo consumo de alimentos. Este estudo teve como objetivo avaliar o cumprimento das BPF e a segurança alimentar das refeições produzidas no setor de Hotéis e Pousadas da cidade de Ouro Preto, MG. Foi realizada a identificação do universo de hotéis e pousadas. Os estabelecimentos foram convidados a participar por meio de carta convite e ligações telefônicas. Para avaliação das condições higiênico-sanitárias e estrutura física foi elaborado um questionário estruturado com perguntas fechadas. Os hotéis que aceitaram participar foram contatados para o agendamento de entrevistas e avaliação “in loco”. Os dados dos questionários foram inseridos em planilhas, com tabulação de todas as questões, no programa estatístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Após análise observou-se que 22,22% dos manipuladores de alimentos femininos utilizam algum acessório durante a manipulação. Em relação aos equipamentos de segurança 100% dos manipuladores utilizam touca nos cabelos, 81,82% jaleco e 27,27% máscara. Sobre o uniforme, apenas 60% dos manipuladores relataram trocá-los todos os dias. Observou-se que manipuladores com faixa etária superior a 50 anos não conversam durante o preparo dos alimentos, enquanto os mais jovens gostam de conversar e cantar. Em todos os itens avaliados foi identificado a necessidade de realização de melhorias. É necessário o investimento nas instalações das cozinhas, mudanças de hábitos dos manipuladores e a implantação de documentos exigidos pela legislação.
Boas Práticas de Fabricação, Segurança Alimentar, Setor Hoteleiro.
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