CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO LEITE CRU COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NA CIDADE DE MURICI, ALAGOAS.

Code: 200700608
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Título

CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO LEITE CRU COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NA CIDADE DE MURICI, ALAGOAS.

Autores(as):
  • Clara Andrezza Crisóstomo Bezerra Costa

    Costa, Clara Andrezza Crisóstomo Bezerra

  • Vittória Maria Crisóstomo Bezerra Luna

    Luna, Vittória Maria Crisóstomo Bezerra

  • João Victor Laurindo dos Santos

    Santos, João Victor Laurindo dos

  • Érica Adriana Paulino de Melo

    Melo, Érica Adriana Paulino de

  • Alan John Duarte de Freitas

    Freitas, Alan John Duarte de

  • Jonas dos Santos Sousa

    Sousa, Jonas dos Santos

  • Jeniffer Mclaine Duarte de Freitas

    Freitas, Jeniffer Mclaine Duarte de

  • Johnnatan Duarte de Freitas

    Freitas, Johnnatan Duarte de

DOI
10.37885/200700608
Publicado em

19/09/2020

Páginas

361-369

Capítulo

28

Resumo

No Brasil a produção leiteira é encontrada em cerca de 1 milhão de propriedades rurais. O aumento da produção leiteira tem colocado o país, como um dos maiores produtores mundiais. Embora a venda de leite cru seja proibida em todo território nacional, a comercialização informal, ainda é frequente no Brasil. A falta de tratamento térmico deixa o consumidor exposto à contaminação por bactérias patogênicas. Esses patógenos encontrados são responsáveis pelas doenças transmitidas por alimentos – DTAs. O objetivo foi caracterizar a qualidade microbiológica de leite cru comercializado informalmente na cidade de Murici, Alagoas. O estudo foi realizado no Instituto Federal de Alagoas – IFAL Campus Maceió, totalizando 10 amostras, coletadas em dias distintos. As análises microbiológicas foram: detecção de Salmonella spp., contagem total de bactérias aeróbias mesófilas, contagem total de bactérias psicrotróficas, determinação do número mais provável de Coliformes a 35°C e Coliformes a 45°C. Nos resultados observou-se, que o limite foi ultrapassado para mesófilos em 80% das amostras. Os valores para psicrotróficos mostraram que 60% das amostras estão de acordo com a legislação. Não há limite máximo para Coliformes a 35ºC e a 45ºC para leite in natura, esse fato pode ser devido à proibição da comercialização. Houve contaminação em 100% para Salmonella spp., e 100% para o grupo de Coliformes. Portanto, os órgãos competentes devem intervim nessa comercialização inapropriada, a fim de contribuir para o benefício da saúde pública, evitando problemas sociais e econômicos ao país, pois 100% das amostras estudadas demonstraram condições higiênicas sanitárias insatisfatórias.

Palavras-chave

Altamente perecível, in natura, patógenos.

Autor(a) Correspondente
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