CARACTERIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DE CAPRINOS E OVINOS NO MÉDIO SERTÃO ALAGOANO

Code: 200600396
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Título

CARACTERIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DE CAPRINOS E OVINOS NO MÉDIO SERTÃO ALAGOANO

Autores(as):
  • Nelson Silva

    Silva, N.V.

  • Hully Lima

    Lima, H.M.A.

  • Rosangela Santana

    Santana, R.S.

  • Sussimary Silva

    Silva, S.S.

  • Bárbara Nascimento

    Nascimento, B.M.

  • Jaesio Rocha

    Rocha, J.A.G.

DOI
10.37885/200600396
Publicado em

31/07/2020

Páginas

146-150

Capítulo

18

Resumo

O objetivo deste estudo foi caracterizar os elos que compõem o mercado ovino e caprino nos municípios de Dois Riachos, Olho D’água das Flores, Santana do Ipanema e São José da Tapera, localizados no Médio Sertão do Estado de Alagoas. Durante o período da pesquisa foram realizadas entrevistas e visitas aos diferentes segmentos da cadeia, como produtores, atravessadores, comerciantes e consumidores, buscando, através do diálogo, obter e transmitir informações que norteassem a pesquisa e o benefício do setor. A pesquisa foi realizada através da técnica de questionários, visitas e entrevistas, onde foram obtidas informações sobre os animais vendidos nas feiras locais, as carnes disponibilizadas para venda e o perfil dos consumidores dos municípios. A cadeia produtiva da ovinocaprinocultura é caracterizada por apresentar contrastes regionais, onde os produtos cárneos advêm de unidades produtivas de baixo nível tecnológico, existindo a presença de atravessadores, o que restringe o ganho real dessas unidades. Foi possível constatar a necessidade de políticas públicas informativas para todos os participantes desta cadeia, indo desde os produtores até os consumidores, visto que tais políticas trariam benefícios para toda a cadeia e a economia local.

Palavras-chave

comercialização, ovinocaprinocultura, semiárido

Autor(a) Correspondente
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