CARACTERIZAÇÃO DA ÁGUA RESIDUÁRIA DO CAFÉ ORIUNDA DO PROCESSAMENTO ÚMIDO DOS GRÃOS

Code: 210303514
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Título

CARACTERIZAÇÃO DA ÁGUA RESIDUÁRIA DO CAFÉ ORIUNDA DO PROCESSAMENTO ÚMIDO DOS GRÃOS

Autores(as):
  • Maysa Costa Alves

    Alves, Maysa Costa

  • Giovanni Aleixo Batista

    Batista, Giovanni Aleixo

  • Débora Lima Guedes

    Guedes, Débora Lima

  • Sára Maria Chalfoun de Souza

    Souza, Sára Maria Chalfoun de

  • Luís Roberto Batista

    Batista, Luís Roberto

  • Carlos José Pimenta

    Pimenta, Carlos José

DOI
10.37885/210303514
Publicado em

01/04/2021

Páginas

79-88

Capítulo

6

Resumo

O café é um dos produtos agrícolas de maior importância econômica no agronegócio brasileiro. Durante o beneficiamento dos grãos, são gerados resíduos, os quais são dispostos de formas inadequadas no meio ambiente. O processamento úmido do café gera grandes volumes de águas residuárias ricas em materiais orgânicos e inorgânicos com alto poder poluente, além de uma grande quantidade de sólidos sedimentáveis, açúcares, compostos fenólicos, elevada demanda química de oxigênio (DQO) e demanda bioquímica de oxigênio (DBO). Visando encontrar uma alternativa ambientalmente adequada e econômica industrialmente, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a água residuária do café (ARC). A água residuária do processamento úmido do café (Coffea arábica L.) utilizada no experimento foi obtida na Fazenda Experimental da EPAMIG, localizada na cidade de Três Pontas – MG. Realizou-se as seguintes análises físico-químicas: DBO520ºC, DQO, sólidos totais, sólidos voláteis totais, sólidos dissolvidos, sólidos suspensos, macronutrientes (P, K, Ca, Mg, S) e micronutrientes (Cu, Fe, Zn e Mn), oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, umidade, extrato etéreo, cinzas, açucares totais, compostos fenólicos, turbidez, pectina total e pectina solúvel. Observou-se que a água residuária do café é um substrato com potencial para o processo fermentativo, uma vez que apresenta altos teores de carboidratos e demais nutrientes.

Palavras-chave

Água residuária; Café, Processamento úmido

Autor(a) Correspondente
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