CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA E FÍSICO-QUÍMICA DE PEQUIS COLETADOS NO ESTADO DE MATO GROSSO

Code: 210805945
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Título

CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA E FÍSICO-QUÍMICA DE PEQUIS COLETADOS NO ESTADO DE MATO GROSSO

Autores(as):
  • Júlia Bess

    Bess, Júlia

  • Brenda Paesano Grellmann

    Grellmann, Brenda Paesano

  • Débora Cecília Cabana da Cruz

    Cruz, Débora Cecília Cabana da

  • Marcos Alamino

    Alamino, Marcos

  • Lucas Silveira Garcia

    Garcia, Lucas Silveira

  • Júlio Onésio Ferreira Melo

    Melo, Júlio Onésio Ferreira

  • Luisa Del Carmen Barrett Reina

    Reina, Luisa Del Carmen Barrett

  • Sabrina da Silva de Araújo

    Araújo, Sabrina da Silva de

DOI
10.37885/210805945
Publicado em

01/10/2021

Páginas

64-78

Capítulo

5

Resumo

Comumente encontrado no Cerrado Mato-grossente, o pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb) produz o pequi que é comercializado e consumido pelas populações que vivem nas regiões em que é produzido, na forma de cremes, doces, sorvetes, ou in natura, acompanhando pratos típicos da região. O objetivo desse trabalho foi realizar caracterização biométrica e físico-química de pequis provenientes da região Norte de Mato Grosso. Metodologia: Coletaram-se aleatoriamente frutos inteiros de sete matrizes de Caryocar brasiliense Camb no município de União do Sul-MT, na safra 2017 e 2018. Se determinou a massa, diâmetro transversal, diâmetro longitudinal, volume e esfericidade dos frutos e pirênios, assim como o número de pirênios por fruto e massa de polpa. A polpa foi analisada quanto a umidade, pH, acidez total titulável e sólidos solúveis. Resultados: As avaliações físicas, para os frutos e pirênios, monstram que as matrizes estudadas apresentaram diferenças estatisticamente significativas em todos os parâmetros avaliados, principalmente em relação às medidas de massa e volume, e para a massa de polpa. Os pequis da matriz 7 exibem os melhores resultados para a massa do fruto inteiro e dos pirênios, assim como para a massa de polpa e percentual de massa de polpa com relação a massa do fruto inteiro. Os resultados para as análises de umidade e parâmetros físico-químicos, com exceção dos sólidos solúveis, demonstram que as matrizes estudadas apresentaram diferenças estatisticamente significativas. Conclusão: Os resultados são próximos aos encontrados em estudos com pequis de outras regiões. Com base nos resultados obtidos, os frutos analisados se mostram interessantes para comercialização e uso na indústria, portanto podem ser considerados para a formação de um banco de germoplasma.

Palavras-chave

Caryocar Brasiliense, Mato Grosso, Cerrado, Biometria, Parâmetros Fisico-Químicos.

Autor(a) Correspondente
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