CARACTERÍSTICAS DO PROCESSO DE OBTENÇÃO DO LEITE EMPREGADO NA PRODUÇÃO DE QUEIJO PORUNGO

Code: 210906168
4
4
Título

CARACTERÍSTICAS DO PROCESSO DE OBTENÇÃO DO LEITE EMPREGADO NA PRODUÇÃO DE QUEIJO PORUNGO

Autores(as):
  • Natalia Alvarez Rodrigues

    Rodrigues, Natalia Alvarez

  • Ketilin Siqueira de Aguiar

    Aguiar, Ketilin Siqueira de

  • Isabela de Melo Figueiredo

    Figueiredo, Isabela de Melo

  • Natan de Jesus Pimentel Filho

    Pimentel Filho, Natan de Jesus

  • Naaman Francisco Nogueira Silva

    Silva, Naaman Francisco Nogueira

DOI
10.37885/210906168
Publicado em

14/12/2021

Páginas

215-226

Capítulo

13

Resumo

Com o objetivo de caracterizar o sistema de produção do leite destinado à fabricação de queijo porungo na região sudoeste do estado de São Paulo, foram realizadas visitas in loco com aplicação de questionário em 18 propriedades rurais familiares. Constatou-se no presente estudo que 67 % dos animais empregados para produção de leite eram da raça Girolando e que o tamanho médio dos rebanhos foi de 17,6 vacas no total e 8,2 em lactação, gerando em média 56,1 L de leite/dia, dos quais, 74,3% eram destinados, exclusivamente, para produção de queijo Porungo. Todas as salas de ordenha eram cobertas e apenas 56% possuíam piso pavimentado. Quanto ao manejo de ordenha, 61% dos produtores utilizavam ordenha manual. Em relação às práticas higiênico-sanitárias adotadas, somente 11,1% realizavam pré e pós- dipping e teste da caneca de fundo preto, e uma parcela ainda menor dos produtores (5,6%) fazia o teste “California Mastitis Test” (CMT) regularmente. Por outro lado, todos vacinavam os animais contra febre aftosa e brucelose. Por fim, com respeito à procedência da água das propriedades, 77,8 e 16,7% eram de poço e mina, respectivamente, ambas não tratadas, e apenas 5,6% eram provenientes da rede pública de abastecimento. Esses resultados indicam que há necessidade de suporte técnico gratuito e regular aos produtores artesanais de forma que possam se adequar plenamente às normas higiênico-sanitárias vigentes.

Palavras-chave

Agricultura familiar; Queijos artesanais; Queijo Porungo; ordenha; Qualidade do leite.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.