CARACTERÍSTICAS DO PROCESSO DE OBTENÇÃO DO LEITE EMPREGADO NA PRODUÇÃO DE QUEIJO PORUNGO
Natalia Alvarez Rodrigues
Rodrigues, Natalia Alvarez
Ketilin Siqueira de Aguiar
Aguiar, Ketilin Siqueira de
Isabela de Melo Figueiredo
Figueiredo, Isabela de Melo
Natan de Jesus Pimentel Filho
Pimentel Filho, Natan de Jesus
Naaman Francisco Nogueira Silva
Silva, Naaman Francisco Nogueira
14/12/2021
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ALTERNATIVAS PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DO SUDOESTE PAULISTA
Com o objetivo de caracterizar o sistema de produção do leite destinado à fabricação de queijo porungo na região sudoeste do estado de São Paulo, foram realizadas visitas in loco com aplicação de questionário em 18 propriedades rurais familiares. Constatou-se no presente estudo que 67 % dos animais empregados para produção de leite eram da raça Girolando e que o tamanho médio dos rebanhos foi de 17,6 vacas no total e 8,2 em lactação, gerando em média 56,1 L de leite/dia, dos quais, 74,3% eram destinados, exclusivamente, para produção de queijo Porungo. Todas as salas de ordenha eram cobertas e apenas 56% possuíam piso pavimentado. Quanto ao manejo de ordenha, 61% dos produtores utilizavam ordenha manual. Em relação às práticas higiênico-sanitárias adotadas, somente 11,1% realizavam pré e pós- dipping e teste da caneca de fundo preto, e uma parcela ainda menor dos produtores (5,6%) fazia o teste “California Mastitis Test” (CMT) regularmente. Por outro lado, todos vacinavam os animais contra febre aftosa e brucelose. Por fim, com respeito à procedência da água das propriedades, 77,8 e 16,7% eram de poço e mina, respectivamente, ambas não tratadas, e apenas 5,6% eram provenientes da rede pública de abastecimento. Esses resultados indicam que há necessidade de suporte técnico gratuito e regular aos produtores artesanais de forma que possam se adequar plenamente às normas higiênico-sanitárias vigentes.
Agricultura familiar; Queijos artesanais; Queijo Porungo; ordenha; Qualidade do leite.
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