CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA DE NOVILHAS DE DIFERENTES GRUPOS GENÉTICOS TERMINADAS EM CONFINAMENTO

Code: 201202431
25
9
Título

CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA DE NOVILHAS DE DIFERENTES GRUPOS GENÉTICOS TERMINADAS EM CONFINAMENTO

Autores(as):
  • Otavio Cabral Neto

    Cabral Neto, Otavio

  • André Mantegazza Camargo

    Camargo, André Mantegazza

  • Victor Cruz Rodrigues

    Rodrigues, Victor Cruz

  • Jorge Carlos Dias de Sousa

    Sousa, Jorge Carlos Dias de

  • Mirton José Frota Morenz

    Morenz, Mirton José Frota

  • Kely Cristina Bastos Teixeira Ramos

    Ramos, Kely Cristina Bastos Teixeira

DOI
10.37885/201202431
Publicado em

02/04/2021

Páginas

13-24

Capítulo

1

Resumo

Foram avaliadas as características da carcaça de novilhas ½ Guzerá x ¼Simental x ¼ Nelore (SIM) e ½ Guzerá x ¼ Limousin x ¼ Nelore (LIM) terminadas emconfinamento. Para a espessura de gordura de cobertura no músculo Longissimus dorsi(EGCLD), o SIM apresentou valores superiores (P<0,05) ao LIM (5,75 vs 4,38 mm). Osrendimentos de músculo (67,47 vs 66,36%), carcaça quente (55,43 vs 53,16%) e carcaçafria (54,95 vs 52,43%) foram maiores (P<0,05) no SIM em relação ao LIM. Maioresrendimentos do corte costilhar (P<0,05) foram verificados nas novilhas do LIM (13,49 vs12,18%). A correlação foi significativa (P<0,05) e positiva entre a área de Longissimusdorsi e rendimento de gordura (0,50), EGCLD e rendimentos de carcaça quente (0,71) efria (0,71) e EGCBF e rendimentos de gordura (0,52), carcaça quente (0,56) e fria (0,54).Nestas condições experimentais, novilhas ½ Guzerá x ¼ Simental x ¼, Nelore apresentamcarcaça de melhor qualidade, observada pelo rendimento de músculo, carcaça quente efria, grau de acabamento da carcaça e proporções adequadas dos cortes comerciais dacarcaça. As medidas obtidas através de ultra-som apresentam correlações significativascom características importantes da carcaça como os rendimentos de carcaça quente efria.

Palavras-chave

Correlações, cruzamentos, fêmeas

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.