BREVE ANÁLISE DAS CONDIÇÕES DE TRABALHO EM PEQUENAS INDÚSTRIAS FRIGORÍFICAS E O POTENCIAL DE DISSEMINAÇÃO DA COVID-19: RELATO DE EXPERIÊNCIAS

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Título

BREVE ANÁLISE DAS CONDIÇÕES DE TRABALHO EM PEQUENAS INDÚSTRIAS FRIGORÍFICAS E O POTENCIAL DE DISSEMINAÇÃO DA COVID-19: RELATO DE EXPERIÊNCIAS

Autores(as):
  • Flávia Karina Lima Anceles Goulart

  • Arnon Cunha Reis

  • Giovana Maria Gomes Uruçu Serra

  • Izaías Polary Bezerra

  • Leana Bruna Salomão de Brito

  • Odinéa Alves Ferraz Souza Rodrigues

  • Raimunda Deusilene Barreira Porto

  • Raphael Bernardo da Silva Neto

  • Simone Pereira Barbosa Lima

  • Nancyleni Pinto Chaves Bezerra

DOI
  • DOI
  • 10.37885/220107162
    Publicado em

    26/02/2022

    Páginas

    222-231

    Capítulo

    13

    Resumo

    O presente estudo teve por objetivo fazer uma breve análise das condições de trabalho em pequenas indústrias frigoríficas e o potencial de disseminação da COVID -19. Para isso, realizou-se um estudo descritivo dividido em três etapas: (i) pesquisa bibliográfica; (ii) reunião via web conferência e aplicação de questionário estruturado com os inspetores municipais de três abatedouros-frigoríficos localizados na cidade de São Luís - MA; e, (iii) tabulação dos resultados obtidos. A pesquisa pode constatar que as indústrias apresentam como atividade principal o abate de bovídeos para posterior, abastecimento de carne na região metropolitana do estado do Maranhão; o trabalho verificou a existência de 65 colaboradores legalizados por estabelecimento e grande quantidade de trabalhadores informais. No mês da pesquisa – maio de 2020 – foi relatada a ocorrência de 25 casos confirmados para o SARS-CoV-2, afastamento dos funcionários infectados e três óbitos, além de grande quantidade de colaboradores com sinais clínicos respiratórios, porém sem confirmação para a doença. As medidas adotadas nos três abatedouros-frigoríficos para mitigação da COVID-19 podem ser sumarizadas em três ações, à saber: 1°) distribuição esparsa de máscaras descartáveis que não contemplava a necessidade de trocas nas seis horas ininterruptas trabalhadas; e, 2°) disponibilização de solução detergente nas pias de uso comum. Em termos comportamentais, em apenas um estabelecimento foi relatada, adicionalmente, a realização de uma palestra educativa que versava sobre transmissão e medidas de controle e prevenção da doença. Logo, as medidas adotadas para contingenciamento da Covid-19 pela gerência dos estabelecimentos aconteceram de forma tardia e, de certo modo, insuficientes. A principal conclusão diz respeito a necessidade de que as empresas do setor de abate, consideradas como serviços essenciais, reforcem todos os cuidados recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e pelo Ministério da Saúde (MS) no sentido de ofertarem alimentos seguros para a população, mas, sem negligenciarem o aspecto mais importante da cadeia produtiva: a saúde dos trabalhadores que deve ser tratada como prioridade para qualquer retomada das atividades, sobretudo em tempos de pandemia.

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    Palavras-chave

    Indústrias frigoríficas, COVID-19, Saúde dos trabalhadores, Pandemia.

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