BOAS PRÁTICAS AGROPECUÁRIAS NA CADEIA LEITEIRA DO SUL DO RIO GRANDE DO SUL
Vitória Mendonça Da Silva
da Silva, Vitória Mendonça
Bruna Zart
Zart, Bruna
Loani Weber Garcia
Garcia, Loani Weber
Andressa Miranda Chaves
Chaves, Andressa Miranda
Tarso Soares Rosa
Rosa, Tarso Soares
Guilherme Vinícius Barbieri Gonçalves
Gonçalves, Guilherme Vinícius Barbieri
Julio Viegas
Viegas, Julio
Juliano Perottoni
Perottoni, Juliano
Rogério Folha Bermudes
Bermudes, Rogério Folha
01/12/2022
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O leite é um produto oriundo da pecuária leiteira que, além de ser indispensável para a saúde humana representa fonte de geração de emprego e renda ao decorrer de toda cadeia de produção, tendo assim um forte impacto á nível econômico tanto no país quanto no estado. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as boas práticas utilizadas dentro de 37 propriedades leiteiras, as quais todas possuíam acompanhamento técnico, situadas na Região Sul do estado do Rio Grande do Sul por meio de um questionário contendo 28 perguntas, aplicado nos meses de junho e julho de 2021, abrangendo questões relacionadas ao manejo com animais, saúde do rebanho e pontos críticos no controle da Contagem de Células Somáticas (CCS), bem como a possível contaminação do leite com resíduos de antibióticos. As perguntas foram organizadas em 5 grupos, sendo estes: Grupo 1- Rebanho, Grupo 2- Ordenha, Grupo 3- Tratamento, Grupo 4- Medicamentos e Grupo 5- Marcação. O questionamento tinha como intuito saber como os produtores realizavam o manejo dos assuntos acima citados e se seguiam as orientações recomendadas pela assistência técnica. Foi possível concluir que determinadas práticas de manejo indicadas pela literatura são implementadas, contudo, ainda se fazem necessárias orientações aos produtores.
Bovinocultura, CCS, Qualidade, Leite.
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