BLENDS DE SUCO DE TAMARINDO (TAMARINDUS INDICA): CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E SENSORIAL

Code: 240316059
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Título

BLENDS DE SUCO DE TAMARINDO (TAMARINDUS INDICA): CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E SENSORIAL

Autores(as):
  • Cillas Damasceno

  • Francisco Santos

  • Jorge Nascimento

  • Regiane Souza

  • Ruan Rodrigues

  • Katiane Jales

  • Samuel Barcelos

  • Maria Paz

  • José Silva

  • Elizabete Silva

DOI
  • DOI
  • 10.37885/240316059
    Publicado em

    30/04/2024

    Páginas

    94-107

    Capítulo

    7

    Resumo

    O objetivo do presente trabalho foi elaborar blends de suco de morango e tamarindo e suco de tangerina e tamarindo e avaliar suas características químicas e sensoriais. Foram elaboradas duas formulações de blends, formulação 1 (F1) com 60% de suco de morango, 30% de suco de tamarindo e 10% de açúcar cristal e formulação 2 (F2) com 30% de suco de tamarindo, 60% de suco de tangerina e 10% de açúcar cristal. Os blends foram caracterizados quanto ao pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), vitamina C, açúcar redutor e ratio (SST/ATT). Os blends foram submetidos a teste de aceitação sensorial para os parâmetros de impressão global, cor, aroma, sabor e textura. Os blends apresentaram valores de SST de 11,06°Brix (F1) e 12,3°Brix (F2); pH de 2,52 (F1) e 2,59 (F2); A ATT para as duas formulações foi de 0,38 g/100 g; A vitamina C apresentou valores de 70,31 mg/100 g (F1) e 70,6 mg/100 g (F2); Os açúcares redutores foram 11,61 g/100 g (F1) e 12,84 g/100 g (F2) e o ratio valores de 29,00 e 32,20 para F1e F2, respectivamente. A análise sensorial a formulação 1 recebeu notas variando entre 6 (gostei) e 7 (gostei moderadamente) e formulação 2 5 (indiferente) e 7 (gostei moderadamente) com diferença estatística entre as duas formulações no atributo de cor da formulação 2. Com relação a intenção de compra das bebidas ambas ficaram acima de 70% indicando elevada preferência pelos consumidores. Conclusão: Os blends de morango / tamarindo e tangerina / tamarindo demonstraram ótimas características físicoquímicas. O blend de tangerina /tamarindo obteve maiores notas para os atributos sabor, doçura e maior intenção de compra indicando a preferência dos provadores pelo blend de tangerina e tamarindo.

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    Palavras-chave

    morango, tangerina, pasteurização.

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