BISCOITOS SALGADOS E DOCES SEM GLÚTEN DISPONÍVEIS EM UMUARAMA-PR: ANÁLISE DE ROTULAGEM NUTRICIONAL PERANTE À LEGISLAÇÃO VIGENTE
Jean Lopes da Silva
Silva, Jean Lopes da
Yara Gentile Ribeiro
Ribeiro, Yara Gentile
Lucas Correia Silva
Silva, Lucas Correia
Larine Kupski
Kupski, Larine
Juliana Scanavacca
Scanavacca, Juliana
Juliana Bueno Ruiz
Ruiz, Juliana Bueno
01/10/2021
240-252
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O presente trabalho teve como objetivo pesquisar nas legislações vigentes parâmetros para analisar nas rotulagens de biscoitos doces e salgados o cumprimento das exigências para um produto autêntico sem glúten e propor também uma discussão sobre a declaração de glúten na embalagem. Métodos: Para avaliar as informações nutricionais foram realizados levantamentos em lojas e supermercados, e assim foram adotados critérios perante legislações vigentes (Porção, Declaração de Alergênicos, Legibilidade de texto, Indicação de Destaque, Preço) para avaliar as amostras no programa estatístico Past. Resultados: O total de amostras doces e salgadas encontradas foram de 58 em 7 supermercados e 2 lojas de produtos naturais o que acarreta uma média de 6 produtos por estabelecimento. Conclusão: Apesar da maioria dos produtos (65%) analisados estarem em conformidade com as legislações vigentes, pode-se dizer que a utilização de métodos quantitativos e controles de qualidades mais intensificados poderiam apresentar resultados mais promissores que passem uma confiança certificada para o consumidor.
Biscoitos Sem glúten, Rotulagem Nutricional, Quantidade máxima de glúten.
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