BISCOITOS SALGADOS E DOCES SEM GLÚTEN DISPONÍVEIS EM UMUARAMA-PR: ANÁLISE DE ROTULAGEM NUTRICIONAL PERANTE À LEGISLAÇÃO VIGENTE

Code: 210805890
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Título

BISCOITOS SALGADOS E DOCES SEM GLÚTEN DISPONÍVEIS EM UMUARAMA-PR: ANÁLISE DE ROTULAGEM NUTRICIONAL PERANTE À LEGISLAÇÃO VIGENTE

Autores(as):
  • Jean Lopes da Silva

    Silva, Jean Lopes da

  • Yara Gentile Ribeiro

    Ribeiro, Yara Gentile

  • Lucas Correia Silva

    Silva, Lucas Correia

  • Larine Kupski

    Kupski, Larine

  • Juliana Scanavacca

    Scanavacca, Juliana

  • Juliana Bueno Ruiz

    Ruiz, Juliana Bueno

DOI
10.37885/210805890
Publicado em

01/10/2021

Páginas

240-252

Capítulo

17

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo pesquisar nas legislações vigentes parâmetros para analisar nas rotulagens de biscoitos doces e salgados o cumprimento das exigências para um produto autêntico sem glúten e propor também uma discussão sobre a declaração de glúten na embalagem. Métodos: Para avaliar as informações nutricionais foram realizados levantamentos em lojas e supermercados, e assim foram adotados critérios perante legislações vigentes (Porção, Declaração de Alergênicos, Legibilidade de texto, Indicação de Destaque, Preço) para avaliar as amostras no programa estatístico Past. Resultados: O total de amostras doces e salgadas encontradas foram de 58 em 7 supermercados e 2 lojas de produtos naturais o que acarreta uma média de 6 produtos por estabelecimento. Conclusão: Apesar da maioria dos produtos (65%) analisados estarem em conformidade com as legislações vigentes, pode-se dizer que a utilização de métodos quantitativos e controles de qualidades mais intensificados poderiam apresentar resultados mais promissores que passem uma confiança certificada para o consumidor.

Palavras-chave

Biscoitos Sem glúten, Rotulagem Nutricional, Quantidade máxima de glúten.

Autor(a) Correspondente
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