BIOPROSPECÇÃO DE BACTÉRIAS COMO ESTRATÉGIA SUSTENTÁVEL DE MANEJO PARA A CULTURA DO FEIJÃO-CAUPI: UMA REVISÃO

Code: 231014863
9
5
Título

BIOPROSPECÇÃO DE BACTÉRIAS COMO ESTRATÉGIA SUSTENTÁVEL DE MANEJO PARA A CULTURA DO FEIJÃO-CAUPI: UMA REVISÃO

Autores(as):
  • Larisse Raquel Carvalho Dias

    Carvalho Dias, Larisse Raquel

  • Antonia Alice Costa Rodrigues

    Rodrigues, Antonia Alice Costa

  • Leonardo De Jesus Machado Góis De Oliveira

    de Oliveira, Leonardo de Jesus Machado Góis

  • Erlen Keila Candido E Silva E Silva

    e Silva, Erlen Keila Candido e Silva

  • Eliza Gonçalves De Sousa

    Sousa, Eliza Gonçalves de

  • Jonalda Cristina Dos Santos Pereira

    Pereira, Jonalda Cristina dos Santos

  • Ruan Ithalo Ferreira Santos Cavalcante

    Cavalcante, Ruan Ithalo Ferreira Santos

  • Lukas Allayn Diniz Correa

    Correa, Lukas Allayn Diniz

  • Ítalo Wendel Silva Dos Santos

    Santos, Ítalo Wendel Silva dos

  • Wildinson Carvalho Do Rosário

    Rosário, Wildinson Carvalho do

DOI
10.37885/231014863
Publicado em

01/12/2023

Páginas

37-53

Capítulo

3

Resumo

O uso de bactérias em benefício da agricultura, surge da necessidade de mitigar os impactos do uso indiscriminado de agrotóxicos. No contexto de estratégias de controle ambientalmente sustentáveis, as pesquisas envolvendo a bioprospecção dessesmicrorganismos têm atingido um crescimento notável nos últimos anos. As rizobactérias desempenham um papel fundamental na promoção de diversos processos fisiológicos e bioquímicos em plantas. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo destacar os avanços na pesquisa que envolve a utilização bactérias do gênero Bacillus spp. e Bradyrhizobium spp. nas diversas culturas existentes, com foco para a cultura do feijão-caupi, destacando a capacidade biocontroladora e promotora do desempenho vegetal desses microrganismos. Esta revisão ressalta o potencial do uso dessas bactérias para ser adotado em práticas agrícolas ecologicamente sustentáveis, as quais estão sendo progressivamente viabilizadas por meio de pesquisas em diversas culturas.

Palavras-chave

Agricultura sustentável, Bacillus spp., Bradyrhizobium spp., Vigna unguiculata.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.