BIOPROSPECÇÃO DE BACTÉRIAS COMO ESTRATÉGIA SUSTENTÁVEL DE MANEJO PARA A CULTURA DO FEIJÃO-CAUPI: UMA REVISÃO

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Título

BIOPROSPECÇÃO DE BACTÉRIAS COMO ESTRATÉGIA SUSTENTÁVEL DE MANEJO PARA A CULTURA DO FEIJÃO-CAUPI: UMA REVISÃO

Autores:
  • Larisse Raquel Carvalho Dias

  • Antonia Alice Costa Rodrigues

  • Leonardo De Jesus Machado Góis De Oliveira

  • Erlen Keila Candido E Silva E Silva

  • Eliza Gonçalves De Sousa

  • Jonalda Cristina Dos Santos Pereira

  • Ruan Ithalo Ferreira Santos Cavalcante

  • Lukas Allayn Diniz Correa

  • Ítalo Wendel Silva Dos Santos

  • Wildinson Carvalho Do Rosário

DOI
  • DOI
  • 10.37885/231014863
    Publicado em

    30/11/2023

    Páginas

    37-53

    Capítulo

    3

    Resumo

    O uso de bactérias em benefício da agricultura, surge da necessidade de mitigar os impactos do uso indiscriminado de agrotóxicos. No contexto de estratégias de controle ambientalmente sustentáveis, as pesquisas envolvendo a bioprospecção dessesmicrorganismos têm atingido um crescimento notável nos últimos anos. As rizobactérias desempenham um papel fundamental na promoção de diversos processos fisiológicos e bioquímicos em plantas. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo destacar os avanços na pesquisa que envolve a utilização bactérias do gênero Bacillus spp. e Bradyrhizobium spp. nas diversas culturas existentes, com foco para a cultura do feijão-caupi, destacando a capacidade biocontroladora e promotora do desempenho vegetal desses microrganismos. Esta revisão ressalta o potencial do uso dessas bactérias para ser adotado em práticas agrícolas ecologicamente sustentáveis, as quais estão sendo progressivamente viabilizadas por meio de pesquisas em diversas culturas.

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    Palavras-chave

    Agricultura sustentável, Bacillus spp., Bradyrhizobium spp., Vigna unguiculata.

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