BIOPOLÍMEROS OBTIDOS A PARTIR DE AMIDO DE BATATA DOCE E COLÁGENO DE PEIXE
Wellington Wolf Oenning
Oenning, Wellington Wolf
Marieli Rosseto
Rosseto, Marieli
Cesar Vinicius Toniciolli Rigueto
Rigueto, Cesar Vinicius Toniciolli
Sumaya Ferreira Guedes
Guedes, Sumaya Ferreira
Claudinéia Aparecida Queli Geraldi
Geraldi, Claudinéia Aparecida Queli
Raquel Aparecida Loss
Loss, Raquel Aparecida
31/08/2021
137-151
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DESVENDANDO A ENGENHARIA: SUA ABRANGÊNCIA E MULTIDISCIPLINARIDADE - VOLUME 2
O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento bibliométrico e bibliográfico acerca da aplicação de amido de batata doce e colágeno de peixe para a elaboração de filmes biodegradáveis, destacando as principais técnicas de obtenção, propriedades, além das vantagens na utilização de filmes compostos (amido e colágeno) para aplicações para a indústria de alimentos. A análise bibliométrica mostrou que a temática de filmes de amido e colágeno está ascensão. A República Theca e o Brasil lideram as publicações de estudos relacionados. As propriedades dos filmes mais relatadas nos estudos são solubilidade e propriedades mecânicas. Além disso a utilização da combinação entre colágeno de peixe e amido de batata doce ainda não foi reportada, o que justifica este estudo, considerando que de uma forma geral, a utilização de filmes compostos proporcionou melhorias nas propriedades mecânicas, de solubilidade em água e permeabilidade ao vapor de água, quando comparado com filmes elaborados a partir de um biopolímero.
Filmes. Obtenção. Propriedades. Aplicação.
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