BIOMETRIA DO FRUTO EM DESENVOLVIMENTO DE MAURITIA FLEXUOSA L.F, ARECACEAE: CALAMOIDEAE
Giuliana Silva dos Santos
Santos, G. S
Maria Gracimar Pacheco de Araújo
Araújo, M. G. P
02/04/2022
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ESTUDOS DENDROLÓGICOS E ECOLÓGICOS NA AMAZÔNIA: OPORTUNIDADES E EXPERIÊNCIAS
O buriti (Mauritia flexuosa L.f ) característico de áreas naturais alagáveis na região Amazônica, é uma das espécies nativas com grande potencial econômico, científico e ambiental. Objetivo: Caracterizar a morfologia do fruto maduro através de aspectos biométricos e estruturais do pericarpo e semente, apresentar suas fases de desenvolvimento. Método: Biometria foi gerada mensurando as variáveis tamanho, peso e teor de água do fruto, semente e embrião (n= 100) utilizando paquímetro digital e balança semianalítica 0,01g e estufa (~65°). Resultados: O fruto maduro tem comprimento 58,88±3,42 mm e 38,72±1,01 mm de largura, peso fresco em média 62,5±4,84 g, Teor de umidade: 58,8%. A semente possui 34,60±1,57 mm de comprimento e 26,42±2,29 mm de largura com Teor de umidade de 54,11%; O fruto maduro é uma drupa oblonga, com perianto persistente e estigma vestigial, unispérmico, eventualmente di/trispérmico; frequentemente com formas anômalas, contudo incluem semente completa; epicarpo escamoso imbricado, vermelho-rubi; mesocarpo uma massa amarela, oleosa, comestível e adocicada; endocarpo esponjoso, delgado, branco-amarelado; tegumento rígido, marrom, onde destacam-se o opérculo e a saliência da rafe; endosperma esbranquiçado e extremamente duro; embrião é campilótropo, com diâmetro médio de 2,41±0,86 mm e comprimento de 5,38±1,05. Conclusão: Estes dados contribuem com a melhor caracterização da espécie e, aliados aos estudos fisiológicos, são essenciais para taxonomia, manejo e conservação da mesma.
Buriti, Biometria, Morfologia, Pericarpo, Semente.
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