BIOMASSA MICROBIANA E CARBONO ORGÂNICO DO SOLO SOB DIFERENTES MANEJOS E SUCESSÃO DE CULTURAS
BIOMASSA MICROBIANA E CARBONO ORGÂNICO DO SOLO SOB DIFERENTES MANEJOS E SUCESSÃO DE CULTURAS
Marcos Gomes de Siqueira
Elaine Cosma Fiorelli
Weverton Peroni Santos
Caio Bastos Machado
Weliton Peroni Santos
Aline Silva Vieira
Sirlene Pereira de Souza
Jairo André Schlindwein
03/05/2021
126-138
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O manejo inadequado dos solos tem contribuído para o processo de degradação de sua matéria orgânica, causando desequilíbrio nas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a biomassa microbiana e carbono orgânico do solo sob diferentes manejos e sucessão de culturas em duas profundidades e ano de amostragem. Métodos: O trabalho foi realizado considerando duas safras, 2010/2011 e 2015/2016, na Universidade Federal de Rondônia, em Rolim de Moura, RO. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 4x4x2x2, com 3 repetições. Os tratamentos utilizados do primeiro fator foram, métodos de preparo do solo: PRT (preparo tradicional), PRA (preparo alternativo), PDA (plantio direto alternativo) e PDC (plantio direto contínuo); segundo fator: seqüência de culturas: S/F (soja/feijão), M/F (milho/feijão), S/M (soja/milho) e M/M (milho/milho); terceiro fator: profundidade de solo amostrado (0-10 cm e 10-20 cm) e o quarto fator: representou o ano de coleta do solo (fevereiro de 2011 e maio de 2016). Resultados: Na avaliação do manejo para mensurar os impactos sobre Carbono da Biomassa Microbiana (CBM) e Carbono orgânico do Solo (COS), os manejos com menor revolvimento foram os que apresentaram os maiores valores de CBM e COS. As sucessões com a presença da cultura do milho no manejo PDC promovem maior acúmulo de CBM em relação ao preparo convencional PRT.Conclusão: O Manejo PDC apresentou maior teor de CBM e COS em relação ao PRT para ambos os anos de amostragem. Maior valor de CBM é obtido na profundidade 10-20 cm. As sucessões proporcionaram aumento nos valores de COS no ano de 2016.
Ler mais...Biomassa microbiana, Carbono orgânico do solo, Agricultura conservacionista.
EXTENSÃO RURAL: PRÁTICAS E PESQUISAS PARA O FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR - VOLUME 2
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