BIOMASSA DE OLIVEIRA: CENÁRIO E ATUAL PERSPECTIVAS

Code: 200600514
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Título

BIOMASSA DE OLIVEIRA: CENÁRIO E ATUAL PERSPECTIVAS

Autores(as):
  • Jonathan Alves

    Alves, Jonathan

  • Eduardo Sivinski

    Sivinski, Eduardo

  • Marco De Oliveira

    De Oliveira, Marco

  • Fernando Santos

    Santos, Fernando

DOI
10.37885/200600514
Publicado em

29/07/2020

Páginas

65-79

Capítulo

10

Resumo

A oliveira é uma planta de origem mediterrânea, atualmente pode ser encontrada em diferentes partes do mundo. O cenário para o cultivo de oliveiras converge para a produção dos frutos de mesa e o óleo. A produção mundial concentra-se nos países que possuem tradição no consumo dos produtos da oliveira. Sendo a Espanha líder mundial com produção de 4,5 milhões de toneladas, seguida da Grécia com 2,5 milhões de toneladas. O Brasil é um mercado em expansão e sua produção representa cerca de 2% da produção mundial, a região sudeste representa 50% dessa produção. A produção cresce proporcionalmente conforme cresce a demanda, com o investimento de médios e grandes empresários. Pequenos e micro agricultores acabam por contribuir com uma parcela mínima e a falta de conhecimento dos produtores ocasiona no desperdício de um grande potencial energético. A árvore de oliveira pode ser subdividida entre galhos e folha. Em uma poda típica as folhas correspondem a aproximadamente 25% do peso dos resíduos da poda, os galhos mais finos correspondem a 50% e os galhos mais grossos a 25% embora os valores possam variar. A composição básica das podas segue outras biomassas lignocelulósicas. Os teores dos compostos podem variar devido a inúmeras causas, como a irrigação, condições edafoclimáticas ou disponibilidade de adubo. Os resíduos agrícolas gerados no cultivo de oliveiras geralmente são subutilizados como adubo para as árvores, ou consumidos na forma de energia térmica. Além dos resíduos gerados pela poda, a extração de óleo gera subprodutos que tem se tornado um problema ambiental devido à dificuldade de descarte dos efluente líquido por possuírem um alto teor de matéria orgânica. Estudos já realizados indicam que a cada 1.000 kg de olivas processadas, cerca de 800 kg de resíduos são produzidos. Assim, o objetivo do presente trabalho é a investigação das composições dos resíduos descartados, e desta forma determinar os possíveis métodos e rotas de conversão alternativas, com o intuito de gerar produtos com maior valor agregado.

Palavras-chave

Biorrefinaria, Oliva, Biomassa, sustentabilidade,

Autor(a) Correspondente
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