BIOFILME POLIMICROBIANO: INFLUÊNCIA DAS BACTÉRIAS STAPHYLOCOCCUS AUREUS E PSEUDOMONAS AERUGINOSA NA FORMAÇÃO DE BIOFILME DE ESPÉCIES DE CANDIDA

Code: 220809699
18
20
Título

BIOFILME POLIMICROBIANO: INFLUÊNCIA DAS BACTÉRIAS STAPHYLOCOCCUS AUREUS E PSEUDOMONAS AERUGINOSA NA FORMAÇÃO DE BIOFILME DE ESPÉCIES DE CANDIDA

Autores(as):
  • Larissa De Jesus Dos Santos

    Santos, Larissa de Jesus dos

  • Carmem Duarte Lima Campos

    Campos, Carmem Duarte Lima

  • Cristina De Andrade Monteiro

    Andrade-Monteiro, C.

  • Iven Neylla Farias Vale Mendes

    Vale-Mendes, Iven Neylla Farias

DOI
10.37885/220809699
Publicado em

01/10/2022

Páginas

95-106

Capítulo

7

Resumo

Objetivo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar a interferência das bactérias Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa na formação de biofilmes de quatro espécies de Candida. Métodos: Os biofilmes foram realizados em triplicata, as amostras foram incubadas em microplacas de 96 poços a 37 ºC nos intervalos de 12, 24, e 48 horas. Os biofilmes foram diluídos e semeados em meio de cultivo para contagem de colônias isoladas e quantificação em UFC/mL. Resultados: A média de UFC de C. albicans sozinha foi de 10 x 107 enquanto na presença de S. aureus e P. aeruginosa a quantidade de levedura foi de 7 x 107 e 0,75 x 107. As quatro espécies de Candida testadas tiveram redução no biofilme quando em associação com P. aeruginosa em todos os intervalos de tempo, já S. aureus potencializou o biofilme formado por C. albicans após o período de 48h. Conclusão: Tanto P. aeruginosa como S. aureus inibiram a formação do biofilme de todas as espécies de Candida, mas esse resultado pode variar de acordo com o intervalo de tempo em presença de S. aureus.

Palavras-chave

Biofilme Polimicrobiano, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.