BIOATIVOS FENÓLICOS EM CHÁ DE HIBISCO (HIBISCUS SADBARIFFA L): AVALIAÇÃO QUIMIOMÉTRICA DOS FATORES DE EXTRAÇÃO E OTIMIZAÇÃO DO PREPARO
Miguel Oliveira Silva Santos
Santos, Miguel Oliveira Silva
Valesca Juliana Silveira Ferreira Nunes
Nunes, Valesca Juliana Silveira Ferreira
Bárbara Elizabeth Alves de Magalhães
Magalhães, Bárbara Elizabeth Alves de
Aníbal de Freitas Santos Júnior
Santos Júnior, Aníbal de Freitas
Débora de Andrade Santana
Santana, Débora de Andrade
02/07/2021
125-140
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: PESQUISA E PRÁTICAS CONTEMPORÂNEAS
Hibiscus sadbariffa L., popularmente conhecido como hibisco, é muito utilizado para o preparo de chá devido às suas propriedades medicinais que são associadas a compostos fenólicos. Entre as propriedades, destaca-se a atividade antioxidante, que contribui para a prevenção de doenças relacionadas ao estresse oxidativo. Para a análise destes compostos bioativos é necessário um processo de extração, cuja otimização requer o estudo das variáveis que influenciam neste processo. Nesse trabalho foi realizada otimização das variáveis tempo, temperatura, agitação e relação massa/volume, usando um planejamento fatorial completo de dois níveis (24) com 22 experimentos. Foram empregados ensaios espectrofotométricos para determinação de compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas e cumarinas totais. Os gráficos de Pareto obtidos indicaram que a relação massa/volume influenciou significativamente na extração de compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas e cumarinas, além da influência significativa da agitação na extração de flavonoides e da temperatura na extração de antocianinas. A avaliação da relação massa/volume para a extração de compostos fenólicos e flavonoides indicou a saturação dos extratos ao aumentar a massa de amostra. As ferramentas quimiométricas aplicadas nesse estudo permitiram otimizar o método de extração com solvente verde para diferentes classes de compostos bioativos fenólicos presentes em hibisco.
Hibisco, Compostos fenólicos, Solvente verde, Quimiometria
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