BIOATIVOS FENÓLICOS EM CHÁ DE HIBISCO (HIBISCUS SADBARIFFA L): AVALIAÇÃO QUIMIOMÉTRICA DOS FATORES DE EXTRAÇÃO E OTIMIZAÇÃO DO PREPARO
BIOATIVOS FENÓLICOS EM CHÁ DE HIBISCO (HIBISCUS SADBARIFFA L): AVALIAÇÃO QUIMIOMÉTRICA DOS FATORES DE EXTRAÇÃO E OTIMIZAÇÃO DO PREPARO
Miguel Oliveira Silva Santos
Valesca Juliana Silveira Ferreira Nunes
Bárbara Elizabeth Alves de Magalhães
Aníbal de Freitas Santos Júnior
Débora de Andrade Santana
02/07/2021
125-140
9
Hibiscus sadbariffa L., popularmente conhecido como hibisco, é muito utilizado para o preparo de chá devido às suas propriedades medicinais que são associadas a compostos fenólicos. Entre as propriedades, destaca-se a atividade antioxidante, que contribui para a prevenção de doenças relacionadas ao estresse oxidativo. Para a análise destes compostos bioativos é necessário um processo de extração, cuja otimização requer o estudo das variáveis que influenciam neste processo. Nesse trabalho foi realizada otimização das variáveis tempo, temperatura, agitação e relação massa/volume, usando um planejamento fatorial completo de dois níveis (24) com 22 experimentos. Foram empregados ensaios espectrofotométricos para determinação de compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas e cumarinas totais. Os gráficos de Pareto obtidos indicaram que a relação massa/volume influenciou significativamente na extração de compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas e cumarinas, além da influência significativa da agitação na extração de flavonoides e da temperatura na extração de antocianinas. A avaliação da relação massa/volume para a extração de compostos fenólicos e flavonoides indicou a saturação dos extratos ao aumentar a massa de amostra. As ferramentas quimiométricas aplicadas nesse estudo permitiram otimizar o método de extração com solvente verde para diferentes classes de compostos bioativos fenólicos presentes em hibisco.
Ler mais...Hibisco, Compostos fenólicos, Solvente verde, Quimiometria
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