BIOATIVIDADE E METABOLISMO DE PESTALOTIOPSIS SP.

Code: 221010603
21
0
Título

BIOATIVIDADE E METABOLISMO DE PESTALOTIOPSIS SP.

Autores(as):
  • Luís Cláudio Keller Filho

    Kellner Filho, Luis Cláudio

  • Wanderson Zuza Cosme

    Cosme, Wanderson Zuza

  • Marcos Antônio Soares

    Soares, Marcos Antônio

  • Gustavo Muniz Dias

    Dias, Gustavo Muniz

  • Regina Helena Pires

    Pires, Regina Helena

  • Márcio Luís Andrade E Silva

    Silva, Márcio Luís Andrade e

  • Wilson Roberto Cunha

    Cunha, Wilson Roberto

  • Patrícia Mendonça Pauletti

    Pauletti, Patricia Mendonça

  • Mário Ferreira Conceição Santos

    Santos, Mário Ferreira Conceição

  • Ana Helena Januário

    Januário, Ana Helena

DOI
10.37885/221010603
Publicado em

29/12/2022

Páginas

1112-1132

Capítulo

74

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH VII

Resumo

O ambiente marinho contempla uma riqueza incomparável de metabólitos especiais estruturalmente novos com diversas bioatividades, advindos especialmente dos animais invertebrados e sua microbiota. Neste contexto, esta revisão narrativa traz inicialmente uma abordagem da química de produtos naturais de invertebrados marinhos, especificamente as ascídias e sua microbiota associada, onde a espécie Pestalotiopsis sp. foi destacada para uma descrição mais pormenorizada. As estruturas químicas das principais substâncias já isoladas em Pestalotiopsis sp. são apresentadas, relacionadas às suas respectivas classes químicas, massa molecular e atividade biológica acessada. Esperamos que este material possa ser útil para os químicos de produtos naturais nos seus trabalhos de desreplicação, bem como para os profissionais da área biológica, abrindo perspectivas para novas abordagens investigativas na busca de agentes terapêuticos inovadores.

Palavras-chave

Ascídias, Fungos associados, Fungos endofíticos, Invertebrados marinhos, Pestalotiopsis.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.