BIOACESSIBILIDADE DE COMPOSTOS FENÓLICOS E FLAVONOIDES EM POLPA DE JUÇARA
BIOACESSIBILIDADE DE COMPOSTOS FENÓLICOS E FLAVONOIDES EM POLPA DE JUÇARA
Maria Thereza Carlos Fernandes
Carolina Saori Ishii Mauro
Fernanda Silva Farinazzo
Karla Bigetti Guergoletto
Sandra Garcia
01/04/2021
71-78
5
O fruto juçara provém da palmeira Euterpe edulis Martius e é considerado um "superfruto com alto valor nutritivo. Em sua composição, destaca-se o teor de antioxidantes, dentre eles cs...ompostos fenólicos, incluindo os flavonoides. Porém muitos desses compostos citados apresentam no fruto concentrações divergentes daquelas que estão bioacessiveis após o seu consumo. Desta forma este trabalho objetivou estudar a bioacessibilidade de compostos fenólicos e de flavonoides após a simulação gastrointestinal, em polpa de juçara. Para a simulação gastrointestinal foi utilizado o Unified BARGE Method (UBM) e as amostras coletadas nas fases gástricas e intestinais. Após a fase intestinal não foi possível quantificar flavonoides na polpa de juçara, indicando uma sensibilidade desses compostos às condições intestinais. Os compostos fenólicos totais apresentaram bioacessibilidade de 60,25% demonstrando que grande parte dos compostos são resistentes às condições gastro intestinais simuladas.
Ler mais...Euterpe edulis Martius; Simulação Gastrointestinal, ácidos fenólicos, Unified BARGE Method
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