BIOACESSIBILIDADE DE COMPOSTOS FENÓLICOS E FLAVONOIDES EM POLPA DE JUÇARA

Code: 210303492
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Título

BIOACESSIBILIDADE DE COMPOSTOS FENÓLICOS E FLAVONOIDES EM POLPA DE JUÇARA

Autores(as):
  • Maria Thereza Carlos Fernandes

  • Carolina Saori Ishii Mauro

  • Fernanda Silva Farinazzo

  • Karla Bigetti Guergoletto

  • Sandra Garcia

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210303492
    Publicado em

    01/04/2021

    Páginas

    71-78

    Capítulo

    5

    Resumo

    O fruto juçara provém da palmeira Euterpe edulis Martius e é considerado um "superfruto com alto valor nutritivo. Em sua composição, destaca-se o teor de antioxidantes, dentre eles cs...ompostos fenólicos, incluindo os flavonoides. Porém muitos desses compostos citados apresentam no fruto concentrações divergentes daquelas que estão bioacessiveis após o seu consumo. Desta forma este trabalho objetivou estudar a bioacessibilidade de compostos fenólicos e de flavonoides após a simulação gastrointestinal, em polpa de juçara. Para a simulação gastrointestinal foi utilizado o Unified BARGE Method (UBM) e as amostras coletadas nas fases gástricas e intestinais. Após a fase intestinal não foi possível quantificar flavonoides na polpa de juçara, indicando uma sensibilidade desses compostos às condições intestinais. Os compostos fenólicos totais apresentaram bioacessibilidade de 60,25% demonstrando que grande parte dos compostos são resistentes às condições gastro intestinais simuladas.

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    Palavras-chave

    Euterpe edulis Martius; Simulação Gastrointestinal, ácidos fenólicos, Unified BARGE Method

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