BIOACESSIBILIDADE DE COMPOSTOS FENÓLICOS E FLAVONOIDES EM POLPA DE JUÇARA
Maria Thereza Carlos Fernandes
Fernandes, Maria Thereza Carlos
Carolina Saori Ishii Mauro
Mauro, Carolina Saori Ishii
Fernanda Silva Farinazzo
Farinazzo, Fernanda Silva
Karla Bigetti Guergoletto
Guergoletto, Karla Bigetti
Sandra Garcia
Garcia, Sandra
01/04/2021
71-78
5
O fruto juçara provém da palmeira Euterpe edulis Martius e é considerado um "superfruto com alto valor nutritivo. Em sua composição, destaca-se o teor de antioxidantes, dentre eles cs...ompostos fenólicos, incluindo os flavonoides. Porém muitos desses compostos citados apresentam no fruto concentrações divergentes daquelas que estão bioacessiveis após o seu consumo. Desta forma este trabalho objetivou estudar a bioacessibilidade de compostos fenólicos e de flavonoides após a simulação gastrointestinal, em polpa de juçara. Para a simulação gastrointestinal foi utilizado o Unified BARGE Method (UBM) e as amostras coletadas nas fases gástricas e intestinais. Após a fase intestinal não foi possível quantificar flavonoides na polpa de juçara, indicando uma sensibilidade desses compostos às condições intestinais. Os compostos fenólicos totais apresentaram bioacessibilidade de 60,25% demonstrando que grande parte dos compostos são resistentes às condições gastro intestinais simuladas.
Euterpe edulis Martius; Simulação Gastrointestinal, ácidos fenólicos, Unified BARGE Method
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