BIFIDOBACTERIUM ANIMALIS APRISIONADA EM FILME COMESTÍVEL PARA PRODUÇÃO DE DOCE PROBIÓTICO À BASE DE SURIMI
Renata Rangel Guimarães
Guimarães, Renata Rangel
Ana Lúcia do Amaral Vendramini
Vendramini, Ana Lúcia do Amaral
Selma Gomes Ferreira Leite
Leite, Selma Gomes Ferreira
Antônio Carlos dos Santos
Santos, Antônio Carlos dos
Marco Antônio Lemos Miguel
Miguel, Marco Antônio Lemos
28/12/2020
127-141
9
Objetivo: Desenvolver um doce probiótico à base de surimi, utilizando peixe de baixo valor comercial, e avaliar suas características sensoriais e intenção de compra dos consumidores. Métodos: O surimi usado como base doce foi produzido utilizando peixe da espécie Cynoscion jamaicensis, revestido com um composto probiótico de 10% de gelatina e Bifidobacterium animalis ssp. lactis DN-173 010. O doce foi analisado microbiológica, química e sensorialmente. Resultados: O produto final apresentou baixos teores lipídicos e de carboidratos, e elevado conteúdo de proteína de alto valor biológico e de fácil digestibilidade. A contagem da bactéria probiótica permaneceu dentro dos níveis desejados durante 28 dias de armazenamento a 4 ºC. Conclusão: A avaliação sensorial mostrou uma boa aceitação do produto final em relação às características globais, cor, aroma, textura e sabor, bem como potencial de mercado.
Surimi, Probióticos, Alegação de saúde, Revestimento comestível
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