BEM-ESTAR ANIMAL EM SUÍNOS
Camila Lopes Carvalho
Carvalho, Camila Lopes
Melody Martins Cavalcante
Cavalcante, Melody Martins
Nathalia de Oliveira Telesca Camargo
Camargo, Nathalia de Oliveira Telesca
Ines Andretta
Andretta, Ines
02/04/2021
89-115
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SUINOCULTURA E AVICULTURA: DO BÁSICO A ZOOTECNIA DE PRECISÃO
Um dos pontos críticos em relação à suinocultura é o bem-estar desses animais. Ainda que tal assunto tenha ganhado maior notoriedade nos últimos tempos, a ciência do bem-estar teve início na década de 60 e possui seu histórico ligado ao continente europeu, onde surgiram os primeiros indícios do pensamento sobre o aumento da qualidade de vida de animais de produção, como suínos. Há décadas, vários manejos vêm sendo reavaliados por meio de diversos estudos que utilizam indicadores de bem-estar, buscando a fundo o melhor entendimento do comportamento animal e como o mesmo pode interferir na produtividade. As condições nos alojamentos das matrizes gestantes e na maternidade, a falta de enriquecimento ambiental nas instalações, o desmame precoce de leitões e os procedimentos dolorosos (como caudectomia, desgaste ou corte dos dentes, colocação de brincos, tatuagens e mossas) são causadores de estresse e dor nos animais e vão ao caminho contrário do bem-estar animal. A recente Instrução Normativa nº 113 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, estabeleceu novas regras acerca das boas práticas de manejo e bem-estar animal nas granjas de suínos de criação comercial e se tornou a primeira legislação acerca do bem-estar de suínos. As novas adequações entraram em vigor no dia 1º e fevereiro de 2021 e trouxeram prazos e datas limites aos produtores. Nesta revisão bibliográfica traremos os principais pontos relacionados ao bem-estar de suínos e as novas regras estabelecidas pela legislação brasileira.
Etologia, Leitões, Sistemas de produção.
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