BEBIDAS À BASE DE VEGETAIS SÃO FONTES DE SELÊNIO?

Code: 200800964
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Título

BEBIDAS À BASE DE VEGETAIS SÃO FONTES DE SELÊNIO?

Autores(as):
  • Eduardo Adilson Orlando

    Orlando, Eduardo Adilson

  • Joyce Grazielle Siqueira Silva

    Silva, Joyce Grazielle Siqueira

  • Juliana Azevedo Lima Pallone

    Pallone, Juliana Azevedo Lima

DOI
10.37885/200800964
Publicado em

19/09/2020

Páginas

335-341

Capítulo

25

Resumo

Bebidas à base de vegetais (BBV) estão sendo cada vez mais consumidas como alternativa ao leite bovino e podem ser importante fonte de nutrientes. Neste trabalho avaliamos o teor de selênio em 18 BBV de diferentes composições. A análise de Se foi realizada com digestão ácida e incineração a 450ºC, seguido por detecção por espectrometria de absorção atômica com geração de hidreto (HG-AAS). Os teores encontrados variaram de <1.2 a 160,5 µg/Kg, com teor médio de 16,1 µg/Kg. As bebidas de soja, arroz, amêndoas e amendoim apresentaram teores de Se menores que o limite de quantificação do método, sendo considerados pobres em Se. Bebidas de coco e de aveia apresentaram baixos teores de Se, porém, acima do limite de quantificação do método (1,2 µg/Kg) e também não foram classificadas como fontes do nutriente. No entanto, todas as bebidas com castanha de caju apresentaram teores significativos de Se, sendo a bebida contendo mistura com castanha do Pará, uma conhecida fonte de Se, a que apresentou maior concentração de selênio. Observou-se, portanto, que uma porção (240 mL) de bebidas à base de castanhas fornece de 8 a 70% da ingestão diária recomendada (55 µg) de Se, apresentando-se como uma importante fonte de Se na alimentação. Conclui-se que BBV em geral possuem baixos teores de Se a depender da matéria-prima usada, porém bebidas à base de castanhas foram consideradas boas fontes do mineral.

Palavras-chave

Selênio, Bebidas Vegetais, HG-AAS, gerador de hidretos

Autor(a) Correspondente
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