BALAS ARTESANAIS BIOFORTIFICADAS COM POLPA DE FRUTOS DO CERRADO

Code: 221010573
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Título

BALAS ARTESANAIS BIOFORTIFICADAS COM POLPA DE FRUTOS DO CERRADO

Autores(as):
  • Bruna Fernandes De Souza Santos

    Santos, Bruna Fernandes de Souza

  • Daniela Schreiber Sant’anna

    Sant’Anna, Daniela Schreiber

  • Amanda Dias Pontello

    Pontello, Amanda Dias

  • Michelle Aparecida Teixeira Ribeiro

    Ribeiro, Michelle Aparecida Teixeira

  • Gabriela Lorrane Moreira Oliveira

    Oliveira, Gabriela Lorrane Moreira

  • Ana Carolina Fonseca Silva

    Silva, Ana Carolina Fonseca e

  • Júlia Lacerda Barbosa

    Barbosa, Júlia Lacerda

  • Júlio Onésio Ferreira Melo

    Melo, Júlio Onésio Ferreira

  • Cintia Nanci Kobori

    Kobori, Cintia Nanci

DOI
10.37885/221010573
Publicado em

29/12/2022

Páginas

61-72

Capítulo

5

Resumo

As balas de goma ou gelatina caracterizam-se por ser uma goma de corte com consistência firme, textura elástica, aspecto transparente e brilhante, são bastante conhecidas e possuem grande aceitação, principalmente, entre crianças e adolescentes. O sabor é mais ácido, possuem alto teor de açúcar, agentes gelificantes, ácidos, aromatizantes e corantes para conferir cor e sabor. Uma alternativa para evitar o uso de corantes e aromas artificiais, mantendo a atratividade das balas, é a utilização de frutas ricas em pigmentos naturais em sua formulação. Há uma grande diversidade de frutos do Cerrado que possuem alto valor nutricional, cor, sabor e aroma característicos, além de compostos bioativos com propriedades antioxidantes e apelo saudável. Assim, o desenvolvimento de balas biofortificadas com polpa de frutos do Cerrado contribui para uma maior oferta de sabores para estes produtos, valorizando a biodiversidade brasileira, adicionando os benefícios da composição nutricional de seus frutos, além de não utilizar aditivos químicos.

Palavras-chave

Bala de goma, Gelatina, Jujuba, Cagaita, Tamarindo.

Autor(a) Correspondente
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