BACTERIÓFAGOS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS PARA CONTROLE E TRATAMENTO DA MASTITE BOVINA: UMA MINI REVISÃO
Bibiana Martins Barasuol
Barasuol, Bibiana Martins
Sônia de Avila Botton
Botton, Sônia de Avila
Valessa Lunkes Ely
Ely, Valessa Lunkes
Daniela Isabel Brayer Pereira
Pereira, Daniela Isabel Brayer
Luis Antonio Sangioni
Sangioni, Luis Antonio
06/05/2021
155-167
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Os bacteriófagos ou fagos têm sido investigados como agentes antimicrobianos para controle das infecções bacterianas em humanos e animais. Na medicina veterinária, devido ao problema de resistência de Staphylococcus aureus aos antimicrobianos empregados nas infecções da glândula mamária bovina, há necessidade de encontrar alternativas para o controle desta enfermidade. Neste sentido, os fagos representam uma importante alternativa ao uso dos antimicrobianos convencionais. Nesta mini revisão realizou-se uma pesquisa bibliográfica, buscando os estudos que isolaram fagos de S.aureus e testaram a sua eficiência em bactérias oriundas de mastite bovina. Os dados foram obtidos de periódicos científicos indexados nas seguintes bases de dados: PubMed, Web of Science, Google Scholar e ScienceDirect. Os artigos selecionados abordaram os seguintes temas: fagos de Staphylococcus aureus, a determinação da gama de hospedeiros oriundos de mastite bovina e os testes in vitro que empregaram o uso somente de fagos. Foram encontradas várias pesquisas buscando alternativas como o emprego desses bacteriófagos na terapêutica das infecções bacterianas. Contudo, a terapia com o uso de fagos contra a mastite apresenta desafios importantes a serem contornados: estabilidade do fago, efeitos sobre o sistema imunológico da vaca e a interferência de certas proteínas termolábeis na interação fago-célula bateriana. Conclui-se que a terapia baseada no uso de fagos pode ser uma alternativa sustentável para o tratamento e controle da mastite bovina por S. aureus; contudo, ressalta-se que os fagos necessitam ser mais amplamente pesquisados, incluindo estudos in vivo.
Bacteriófagos, Fagos, Mastite bovina, Staphylococcus aureus.
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