BACTERIOCINAS: PROTEÍNAS COM ATIVIDADES ANTIMICROBIANAS

Code: 220809733
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Título

BACTERIOCINAS: PROTEÍNAS COM ATIVIDADES ANTIMICROBIANAS

Autores(as):
  • Valquiria Homeniuk

    Homeniuk, Valquiria

  • Vilmair Zancanaro

    Zancanaro, Vilmair

  • Emyr Hiago Bellaver

    Bellaver, Emyr Hiago

DOI
10.37885/220809733
Publicado em

31/10/2022

Páginas

76-81

Capítulo

7

Resumo

Algumas culturas de bactérias láticas sintetizam, em seus ribossosmos, peptídeos antimicrobianos, com capacidade de inibir outras bactérias, chamados de bacteriocinas. Esta breve revisão de literatura, teve por objetivo explanar sobre o mecanismo de ação de compostos proteicos com atividades antibacterianas produzido por bactérias, sobretudo, ácido lácticas, através de busca de literatura científica indexada em bases de dados como Scielo, PubMed e Science direct. Na indústria alimentícia, o uso de bioconservadores é uma técnica utilizada para estender a vida útil e aumentar a segurança dos alimentos por meio do emprego de microbiota protetora e/ou seus peptídeos antimicrobianos, ao exemplo da nisina, sintetizada por bactérias fermentadoras do ácido láctico. O uso de bacteriocinas na indústria deve ser considerada como alternativa para conservação de alimentos, sendo um método válido para auxiliar no controle de microrganismos deteriorantes e/ou patogênicos.

Palavras-chave

Peptídeos bacterianos, Bioconservadores, Nisina, BAL.

Autor(a) Correspondente
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