BACTÉRIAS LÁCTICAS PROBIÓTICAS ASSOCIADAS AS ABELHAS E SEUS PRODUTOS: UM REFERENCIAL TEÓRICO

Code: 210805698
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Título

BACTÉRIAS LÁCTICAS PROBIÓTICAS ASSOCIADAS AS ABELHAS E SEUS PRODUTOS: UM REFERENCIAL TEÓRICO

Autores(as):
  • Nayara Alves Reis

    Reis, Nayara Alves

  • Carlos Alfredo Lopes de Carvalho

    Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de

  • Celso Gabriel Vinderola

    Vinderola, Celso Gabriel

  • Norma Suely Evangelista-Barreto

    Evangelista-Barreto, Norma Suely

  • Samira Maria Peixoto Cavalcante da Silva

    Silva, Samira Maria Peixoto Cavalcante da

  • Geni da Silva Sodré

    Sodré, Geni da Silva

DOI
10.37885/210805698
Publicado em

01/10/2021

Páginas

220-239

Capítulo

16

Resumo

Os probióticos são micro-organismos vivos capazes de promover o equilíbrio da microbiota intestinal quando ingeridos em quantidades adequadas. Muitas pesquisas têm focado no uso de alimentos probióticos em virtude dos efeitos fisiológicos benéficos a saúde, contribuindo na prevenção de doenças. Dentre as diversas fontes com potencial para ser isolado micro-organismos probióticos, encontram-se as abelhas sociais e os seus produtos, devido a presença de bactérias lácticas com capacidade para produzir substâncias antimicrobianas. Embora as abelhas, seus produtos e os micro-organismos associados são fontes de produtos bioativos com potencial de exploração, as interações e os papéis das comunidades microbianas associadas às abelhas ainda não são tão evidentes. Dessa forma, esta revisão teve como objetivo compilar informações bibliográficas acerca de bactérias lácticas probióticas que podem ser isoladas do trato gastrointestinal e dos produtos da colmeia (mel e pólen) das abelhas sociais. As bactérias lácticas presentes nas abelhas têm papel relevante na saúde e sobrevivência desses insetos, realizando importantes funções na assimilação de nutrientes e no sistema imunológico. Essas bactérias podem ser úteis na aplicação para a apicultura/meliponicultura, produção de novos alimentos funcionais, assim como na indústria farmacêutica.

Palavras-chave

Microbiota gastrointestinal, Biotecnologia apícola, Mel, Pólen.

Autor(a) Correspondente
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