AVALIAÇÃO QUÍMICA E SENSORIAL DE “BLENDS” DE SUCO DE ACEROLA, CAJU E GOIABA

Code: 230914453
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Título

AVALIAÇÃO QUÍMICA E SENSORIAL DE “BLENDS” DE SUCO DE ACEROLA, CAJU E GOIABA

Autores(as):
  • Maria Eduarda Alves Da Paz

    Paz, Maria Eduarda Alves da

  • Leonardo Viana Dos Santos

    Santos, Leonardo Viana dos

  • Ana Caroline Mesquita De Matos

    Matos, Ana Caroline Mesquita de

  • Vanessa Do Nascimento Balbino

    Balbino, Vanessa do Nascimento

  • Thalyta Brandão De Araújo

    Araújo, Thalyta Brandão de

  • David De Sousa Ferreira

    Ferreira, David de Sousa

  • Cillas Ferreira Damasceno

    Damasceno, Cillas Ferreira

  • José Igor Pereira Da Silva

    Silva, José Igor Pereira da

  • Alan Lopes De Aguiar

    Aguiar, Alan Lopes de

  • Katiane Arrais Jales

    Jales, Katiane Arrais

DOI
10.37885/230914453
Publicado em

30/10/2023

Páginas

54-64

Capítulo

4

Resumo

O presente estudo objetivou a elaboração e avaliação físico-química e sensorial de blends de suco de frutas após o processo de pasteurização. Métodos: Os blends foram produzidos a partir das formulações F1 (32,8% acerola+30% goiaba+30% caju+7,2% açúcar cristal) e F2 (32,8% acerola+30% goiaba+25% caju+12,2% açúcar demerara), seguida da caracterização físico-química (pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) em ácido cítrico, vitamina C, açúcar redutor e ratio) e sensorial (aroma, cor, doçura, sabor, viscosidade, impressão global e intenção de compra). Resultados: Com base nos dados estatísticos, as formulações não diferiram entre si a nível de significância de 5 % em ATT (F1: 0,19 e F2: 0,18), pH (F1: 3,17 e F2: 3,19) e vitamina C (F1: 733,43 e F2: 732,90). Para a análise sensorial, as formulações apresentaram notas entre 6 (gostei ligeiramente) e 7 (gostei moderadamente) para os atributos aroma, cor, doçura, sabor, viscosidade e impressão global e nota 3 (talvez compraria/talvez não compraria) para intenção de compra. Conclusão: Pôde-se concluir com o estudo, que os blends desenvolvidos apresentaram elevados teores de vitamina C e aceitos sensorialmente pelo teste de aceitação aplicado. Desta forma, o suco misto pode ser uma alternativa para os consumidores que buscam uma bebida com potencial funcional, rica nutricionalmente e saudável.

Palavras-chave

Anacardium occidentale, Malpighia emarginata, Psidium guajava, análise de alimentos, vitamina C.

Autor(a) Correspondente
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