AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E SENSORIAL DE LICOR DE MARACUJÁ (PASSIFLORA EDULIS) COM FLORES DE JAMBU (ACMELLA OLERACEA)

Code: 200800938
31
2
Título

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E SENSORIAL DE LICOR DE MARACUJÁ (PASSIFLORA EDULIS) COM FLORES DE JAMBU (ACMELLA OLERACEA)

Autores(as):
  • Luara Raiana Luz Holanda Marques

    Marques, Luara Raiana Luz Holanda

  • Izabel Bastos Pereira Neta

    Pereira Neta, Izabel Bastos

  • Isabelly Silva Amorim

    Amorim, Isabelly Silva

  • Danyelly Silva Amorim

    Amorim, Danyelly Silva

  • Vinícius Costa Gomes de Castro

    Castro, Vinícius Costa Gomes de

  • Bruna Almeida da Silva

    Silva, Bruna Almeida da

DOI
10.37885/200800938
Publicado em

19/09/2020

Páginas

298-307

Capítulo

22

Resumo

O objetivo deste trabalho foi elaborar e analisar os parâmetros nutricionais e sensoriais de licores de maracujá (Passiflora edulis) com diferentes concentrações de flores de jambu (Acmella Oleracea). Foram desenvolvidos os licores F1 com adição de 400 g de flores de jambu e F2 com adição de 800 g de flores de jambu. As análises realizadas foram de acidez total; pH; densidade; açúcares totais, teor alcoólico; sólidos solúveis e vitamina C. Os resultados de F1 e F2 diferiram significativamente (p < 0,05) para pH: 3,76 e 3,68; açúcares totais: 9,73 % e 8,51 %; teor alcoólico: 25,33 % e 19,13 %. Nos atributos sensoriais apenas o sabor apresentou diferença estatística com 7,37 (F1) e 8,08 (F2), que evidencia aceitabilidade superior, em virtude, da maior adição de flores de jambu. A análise de intenção de compra indicou que 38,80 % (F1) e 46,90 % (F2) dos julgadores certamente comparariam os licores. Conclui-se que as flores de jambu que geralmente são descartadas, após o beneficiamento das folhas, podem ser consideradas uma forma alternativa de adição em licor de maracujá, afim de melhorar o valor nutricional e a diversificação de bebidas alcoólicas.

Palavras-chave

Flor de jambu, Bebida alcoólica, Qualidade nutricional.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.