AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E SENSORIAL DE LICOR DE MARACUJÁ (PASSIFLORA EDULIS) COM FLORES DE JAMBU (ACMELLA OLERACEA)
Luara Raiana Luz Holanda Marques
Marques, Luara Raiana Luz Holanda
Izabel Bastos Pereira Neta
Pereira Neta, Izabel Bastos
Isabelly Silva Amorim
Amorim, Isabelly Silva
Danyelly Silva Amorim
Amorim, Danyelly Silva
Vinícius Costa Gomes de Castro
Castro, Vinícius Costa Gomes de
Bruna Almeida da Silva
Silva, Bruna Almeida da
19/09/2020
298-307
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TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 1
O objetivo deste trabalho foi elaborar e analisar os parâmetros nutricionais e sensoriais de licores de maracujá (Passiflora edulis) com diferentes concentrações de flores de jambu (Acmella Oleracea). Foram desenvolvidos os licores F1 com adição de 400 g de flores de jambu e F2 com adição de 800 g de flores de jambu. As análises realizadas foram de acidez total; pH; densidade; açúcares totais, teor alcoólico; sólidos solúveis e vitamina C. Os resultados de F1 e F2 diferiram significativamente (p < 0,05) para pH: 3,76 e 3,68; açúcares totais: 9,73 % e 8,51 %; teor alcoólico: 25,33 % e 19,13 %. Nos atributos sensoriais apenas o sabor apresentou diferença estatística com 7,37 (F1) e 8,08 (F2), que evidencia aceitabilidade superior, em virtude, da maior adição de flores de jambu. A análise de intenção de compra indicou que 38,80 % (F1) e 46,90 % (F2) dos julgadores certamente comparariam os licores. Conclui-se que as flores de jambu que geralmente são descartadas, após o beneficiamento das folhas, podem ser consideradas uma forma alternativa de adição em licor de maracujá, afim de melhorar o valor nutricional e a diversificação de bebidas alcoólicas.
Flor de jambu, Bebida alcoólica, Qualidade nutricional.
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