AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DA UTILIZAÇÃO DA POLPA DE BETERRABA EM ÉGUAS EM LACTAÇÃO

Code: 230713880
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Título

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DA UTILIZAÇÃO DA POLPA DE BETERRABA EM ÉGUAS EM LACTAÇÃO

Autores(as):
  • Émerson Luís Talamini

    Talamini, Émerson Luís

  • Jaqueline Schneider Lemes

    Lemes, Jaqueline Schneider

  • Poliana Batista Carneosso

    Carneosso, Poliana Batista

  • Taciara Lima Arruda

    Arruda, Taciara Lima

  • Hélio Pereira Barcellos

    Barcellos, Hélio Pereira

  • Elísio De Camargo Debortoli

    Debortoli, Elísio De Camargo

  • Magda Bertolini Pierezan

    Pierezan, Magda Bertolini

  • André Eduardo Mello Cerbaro

    Cerbaro, André Eduardo Mello

DOI
10.37885/230713880
Publicado em

31/08/2023

Páginas

174-185

Capítulo

12

Resumo

Objetivo: analisar a polpa de beterraba como suplemento para as éguas crioulas lactantes na tentativa de aumentar o nível energético do leite. Métodos: foi realizado dosagem em quatro éguas onde foram fornecidos 1 quilograma de aveia as éguas que não ganharam polpa de beterraba, e 0,720 quilograma + 0,300 quilograma de beterraba para os tratamentos, essas dosagens utilizadas foram calculadas para manter o teor de energia digestível equilibrados. O experimento foi realizado do dia 30 de setembro de 2021 com a parição da primeira égua e se estendeu até o dia 7 de novembro com a pesagem final da última égua a parir. As éguas foram pesadas a partir do dia 7 pós-parto e a seguir de 15 em 15 dias. Os potros foram pesados no 1 dia de vida, no sétimo, e depois a cada mês até o desmame. A coleta de leite das éguas foi realizada no sétimo dia pós-parto (início), e no dia 45 (final) de oferta dos tratamentos, analisado no leite teores de gordura, proteína, sólidos totais, caseína, lactose, e realizado pesagem dos animais. Os tratamentos começaram a ser ofertados em sua totalidade no dia 7 pós-parto, mas a partir do dia do parto já foi realizado uma adaptação para a oferta. Os dados obtidos das pesagens e do leite foram todos dentro do padrão para a raça crioula. Resultados: o ganho de peso entre os animais foi semelhante, não havendo diferença estatística, apesar de os potros que as mães receberam tratamento chegaram ao final do experimento com 0,200 kg a mais que os do controle Conclusão: a polpa de beterraba é uma fonte que proporciona energia a éguas em período de lactação e pode ser ofertada como complemento ou substituto nutricional, sem perder qualidade de produção, qualidade do leite ou ganho de peso.

Palavras-chave

Composição do Leite, Equinos, Energia, Nutrição.

Autor(a) Correspondente
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