AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE CARNE DE MEXILHÃO (PERNA PERNA) COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES NAS CIDADES DE BELÉM E CASTANHAL, PARÁ

Code: 200800828
13
5
Título

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE CARNE DE MEXILHÃO (PERNA PERNA) COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES NAS CIDADES DE BELÉM E CASTANHAL, PARÁ

Autores(as):
  • Ana Vitória Ribeiro do Nascimento

    Nascimento, Ana Vitória Ribeiro do

  • Renires dos Santos Teixeira

    Teixeira, Renires dos Santos

  • Nayane da Silva Santos

    Santos, Nayane da Silva

  • Wenda Rafaela dos Anjos Souza

    Souza, Wenda Rafaela dos Anjos

  • Elaine Lopes Figueiredo

    Figueiredo, Elaine Lopes

DOI
10.37885/200800828
Publicado em

19/09/2020

Páginas

289-297

Capítulo

21

Resumo

O mexilhão é um molusco bivalve que possui capacidade de absorver toxinas, poluentes químicos e biológicos, metais pesados e micro-organismos presentes na água, podendo comprometer sua qualidade microbiológica e nutricional. Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de carnes de mexilhão comercializadas em feiras livres nas cidades de Belém e Castanhal no Pará. As análises microbiológicas foram: contagem de Bactérias Aeróbias Mesófilas, Fungos Filamentosos e Leveduras, Coliformes Totais e Termotolerantes e Staphylococcus coagulase positiva. Os resultados demonstraram contaminação para todos os micro-organismos em estudo em todas as amostras avaliadas. A presença destes pode ter advindo da característica biológica dos moluscos bivalves por serem filtradores de água no seu meio de cultivo, condições de beneficiamento, armazenamento e comercialização. Os resultados mostraram a necessidade da aquisição de matérias primas com qualidade higiênicosanitária satisfatória.

Palavras-chave

Mexilhão; Molusco; Qualidade.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.