AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE CARNE DE MEXILHÃO (PERNA PERNA) COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES NAS CIDADES DE BELÉM E CASTANHAL, PARÁ
Ana Vitória Ribeiro do Nascimento
Nascimento, Ana Vitória Ribeiro do
Renires dos Santos Teixeira
Teixeira, Renires dos Santos
Nayane da Silva Santos
Santos, Nayane da Silva
Wenda Rafaela dos Anjos Souza
Souza, Wenda Rafaela dos Anjos
Elaine Lopes Figueiredo
Figueiredo, Elaine Lopes
19/09/2020
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TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 1
O mexilhão é um molusco bivalve que possui capacidade de absorver toxinas, poluentes químicos e biológicos, metais pesados e micro-organismos presentes na água, podendo comprometer sua qualidade microbiológica e nutricional. Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de carnes de mexilhão comercializadas em feiras livres nas cidades de Belém e Castanhal no Pará. As análises microbiológicas foram: contagem de Bactérias Aeróbias Mesófilas, Fungos Filamentosos e Leveduras, Coliformes Totais e Termotolerantes e Staphylococcus coagulase positiva. Os resultados demonstraram contaminação para todos os micro-organismos em estudo em todas as amostras avaliadas. A presença destes pode ter advindo da característica biológica dos moluscos bivalves por serem filtradores de água no seu meio de cultivo, condições de beneficiamento, armazenamento e comercialização. Os resultados mostraram a necessidade da aquisição de matérias primas com qualidade higiênicosanitária satisfatória.
Mexilhão; Molusco; Qualidade.
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