AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE CALDOS DE CANA COMERCIALIZADOS NO CENTRO DA CIDADE DE MACEIÓ-AL

Code: 230813979
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Título

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE CALDOS DE CANA COMERCIALIZADOS NO CENTRO DA CIDADE DE MACEIÓ-AL

Autores(as):
  • Celso Ritir Batista

    Batista, Celso Ritir

  • Ângela Froehlich

    Froehlich, Ângela

DOI
10.37885/230813979
Publicado em

30/10/2023

Páginas

45-53

Capítulo

3

Resumo

Objetivo: Existe um grande número de ambulantes vendendo em seus carrinhos o famoso pastel frito com caldo de cana, estando presente em centros e feiras por todo o Brasil e em grandes lanchonetes, porém, os ambulantes, muitas vezes por falta de conhecimento não trabalham de forma adequada de acordo com o manual de boas práticas para serviços de alimentação (Resolução-RDC nº 216/2004) de forma que garanta a segurança alimentar. Desta forma, o presente trabalho se propôs a realizar análises microbiológicas de caldo de cana comercializado no centro da cidade de Maceió, a capital Alagoana. Métodos: Após a realização do levantamento dos números de comerciantes de caldo de cana e seus pontos de venda, as amostras forma adquiridas e transferidas, através de uma caixa térmica de isopor com gelo em garrafas estéreis, de forma imediata para a realização das análises do Número mais provável para Coliformes à 45 °C, contagem de bactérias Aeróbias Mesófilas e contagem de Bolores e Leveduras, no laboratório de microbiologia do IFAL - Campus Satuba, no dia da respectiva coleta. Resultados: As análises microbiológicas demonstraram algumas surpresas, como os resultados de duas amostras que foram obtidas em quiosques com moedores industriais e apresentaram resultados mais significativos, do que algumas amostras de carrinhos, isso ocorre por causa da falta de higienização interna do maquinário de forma periódica e adequada, visto que, é fechado e até impede a visualização do processamento e possíveis sujidades, levando a acreditar que seria mais seguro, onde na verdade pode ser um grande vilão. Conclusão: Entendemos que uma capacitação para os ambulantes torna-se indispensável, pois, dessa forma, podemos fornecer alimentos mais seguros para a população, visto que, é uma questão de saúde pública. No demais, devemos realizar mais pesquisas com o mesmo objetivo podendo acrescentar a realização de análises para detecção de outros microrganismos patogênicos.

Palavras-chave

Caldo de cana, contaminação, microbiológica.

Autor(a) Correspondente
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