AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE BATATA-DOCE COMERCIALIZADA EM FEIRA LIVRE NO MUNICÍPIO DE CUIABÁ-MT
Caroline Alves Batista
Batista, Caroline Alves
Mariele Nascimento de Souza
Souza, Mariele Nascimento de
Thaís de Souza Oliveira
Oliveira, Thaís de Souza
Jackeline Nerone Leite Garrido
Garrido, Jackeline Nerone Leite
Alessandra Almeida da Silva
Silva, Alessandra Almeida da
Isabela Mendes Pacheco Narita
Narita, Isabela Mendes Pacheco
Beatriz Oliveira de Amorim
Amorim, Beatriz Oliveira de
Marilu Lanzarin
Lanzarin, Marilu
Daniel Oster Ritter
Ritter, Daniel Oster
02/07/2021
119-124
8
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: PESQUISA E PRÁTICAS CONTEMPORÂNEAS
A comercialização de alimentos in natura em feiras livres constitui-se em um dos principais tipos de comercio de alimentos. Dos produtos comercializados, as hortaliças ganham destaque devido à grande variedade ofertada nestes locais, dentre as mais comercializadas encontram-se as batatas-doces. Porém, na maioria das feiras as condições higiênico-sanitárias de comercialização dos produtos alimentícios são insatisfatórias. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de batata-doce comercializada em feira livre na cidade de Cuiabá-MT. Foram coletadas três amostras de batata doce (B1, B2 e B3) em diferentes pontos de venda da feira e realizaram-se as análises dos seguintes microrganismos: coliformes a 45ºC e Salmonella sp. Os valores de coliformes a 45ºC variaram de 1,15 x 102 UFC/g a 3,8 x 101 UFC/g e todas as amostras indicaram a ausência de Salmonella sp em 25g. A partir do presente trabalho constatou-se a adequação das amostras de batata-doce em relação a legislação vigente.
Ipomoea batatas, Hortaliças, Contaminação, Saúde pública.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.