AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE IGARAPÉS DA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL MUNICIPAL DO INHAMUM, CAXIAS - MA, BRASIL

Code: 230513107
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Título

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE IGARAPÉS DA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL MUNICIPAL DO INHAMUM, CAXIAS - MA, BRASIL

Autor(a):
  • Pedro Igor Alves Dos Santos

    Santos, P.I.A.

DOI
10.37885/230513107
Publicado em

31/08/2023

Páginas

134-146

Capítulo

10

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH XII

Resumo

Objetivo: avaliar a qualidade microbiológica da água de quatro igarapés da Área de Proteção Ambiental do Inhamum (APA do Inhamum) na cidade de Caxias – MA. Metodologia: Para isso foram coletadas duas amostras de água em cada igarapé Soledade, Sumidouro do Padre I e II e Inhamum, durante seis meses, onde foram analisadas através da técnica dos tubos múltiplos, utilizando-se os testes presuntivo, confirmativo, identificação de cepas bacterianas e teste EC para detecção de bactérias do grupo coliforme. A Avaliação da balneabilidade da água foi verificada através da Resolução do CONAMA nº 274/2000 e os igarapés foram classificados de acordo com a resolução nº 357/2005 do CONAMA. Resultados: Foram coletadas 12 amostras em cada igarapé, totalizando 48 amostras, que de acordo com os testes presuntivos e confirmativos todas foram positivas para coliformes. As principais cepas foram Escherichia coli, Klebsiella ssp., Salmonella spp., Enterobacter spp., Citrobacter spp. e Proteus spp.. Com o teste EC todas as amostras, foram negativas para coliformes termotolerantes. Conclusão: Os igarapés estudados na APA do Inhamum estão avaliadas na categoria própria e excelentes, estando de acordo com a Resolução do CONAMA nº 274/00 e em conformidade com as Classes 1 e 2 da Resolução do CONAMA nº 357/05. De acordo com as análises microbiológicas das águas dos igarapés da APA do Inhamum conclui-se que estão dentro dos padrões de qualidade microbiológica para as águas doces, obedecendo aos critérios estabelecidos pelas Resoluções do CONAMA nº 274/2000 e nº 357/2005.

Palavras-chave

Água doce, Análise bacteriológica, APA do Inhamum

Autor(a) Correspondente
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