AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE DIFERENTES MARCAS DE BEBIDAS LÁCTEAS TIPO ULTRA HIGH TEMPERATURE (UHT) SABOR CHOCOLATE COMERCIALIZADAS EM SOBRAL CEARÁ

Code: 220709609
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Título

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE DIFERENTES MARCAS DE BEBIDAS LÁCTEAS TIPO ULTRA HIGH TEMPERATURE (UHT) SABOR CHOCOLATE COMERCIALIZADAS EM SOBRAL CEARÁ

Autores(as):
  • Maria Eduarda Nobre Do Nascimento

    NASCIMENTO, M. E. N.

  • João Bruno Guilherme Mendes

    MENDES, J. B. G.

  • Lais Viana Vasconcelos

    VASCONCELOS, L. V.

  • Francisco Klevemayk Borges Dos Santos

    SANTOS, F. K. B. dos

  • Masu Capistrano Camurça Portela

    PORTELA, M. C. C.

  • Jessica Maria Silva Sousa

    SOUSA, J. M. S.

  • Samuel Carneiro De Barcelos

    BARCELOS, S. C. de

  • Daniele Maria Alves Teixeira Sá

    SÁ, D. M. A. T.

  • Katiane Arrais Jales

    JALES, K. A.

  • Jessica Silva Do Carmo

    CARMO, J. S. do

DOI
10.37885/220709609
Publicado em

30/08/2022

Páginas

34-46

Capítulo

3

Resumo

Bebidas lácteas abrangem uma parcela importante dos derivados lácteos consumidos no Brasil. Assim, o presente trabalho teve como objetivo analisar a qualidade físico-química e microbiológica de 4 marcas de bebidas lácteas UHT sabor chocolate comercializadas na cidade de Sobral-CE, verificando a adequação das mesmas segundo à legislação brasileira e a averiguação dos rótulos. As determinações realizadas foram pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável, cinzas, proteínas, umidade, lipídios, carboidratos e valor calórico total. Também foi realizada análise microbiológica, sendo realizada a análise de Aeróbios mesófilos. Ainda foi realizada a análise comparativa dos rótulos dos produtos com a legislação brasileira e também com a composição centesimal avaliada por meio de análise estatística. De acordo com as análises realizadas, as amostras estavam de acordo com a legislação brasileira vigente em relação ao conteúdo proteico mínimo e os requisitos microbiológicos exigidos. Observou-se que as informações da tabela nutricional, presentes nas embalagens das amostras analisadas, os resultados encontrados na literatura e os encontrados neste estudo foram diferentes em sua maioria. Isso ocorre devido às variações nas matérias-primas, ao uso de diferentes metodologias para determinação da composição centesimal, à baixa frequência na atualização da tabela nutricional nos rótulos. Esses fatos não trazem insegurança no consumo desses alimentos, porém a padronização de um produto é essencial para a manutenção da qualidade do mesmo, bem como para clareza de informações nutricionais aos consumidores nos rótulos dos produtos. Assim, faz-se necessária uma atualização da legislação que determina as características físico-químicas das bebidas lácteas.

Palavras-chave

Análises, Qualidade, Derivados lácteos, Legislação, Composição centesimal.

Autor(a) Correspondente
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