AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS DO LEITE DE CABRA DO MUNICÍPIO DE MONTEIRO-PB
João Victor Inácio Santos
Santos, João Victor Inácio
Tiago Gonçalves Pereira Araújo
Araújo, Tiago Gonçalves Pereira
Ana Cristina Chacon Lisboa
Lisboa, Ana Cristina Chacon
Agenor Correia Lima Júnior
Lima Júnior, Agenor Correia
Brendo Júnior Pereira Farias
Farias, Brendo Júnior Pereira
Mirelly Rayanne Bezerra da Silva
Silva, Mirelly Rayanne Bezerra da
Marthynna Diniz Arruda
Arruda, Marthynna Diniz
Amanda Kelle Fernandes de Abreu
Abreu, Amanda Kelle Fernandes de
31/07/2021
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AGROECOLOGIA: MÉTODOS E TÉCNICAS PARA UMA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL - VOLUME 5
Objetivo: Objetivou-se nessa pesquisa, avaliar a qualidade físico-química e contagem de células somáticas do leite de cabra produzido em uma propriedade no município de Monteiro-PB. Método: As análises físico-químicas foram feitas no Analisador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO, para os parâmetros de composição do leite: gordura (%), sólidos não gordurosos SNG (%), proteína (%), Lactose (%), sais (%), densidade, índice crioscópico (°C). O pH foi determinado pelo PHmetro digital portátil, da marca kasvi, modelo K39-0024P. A contagem de Células Somáticas foi realizada no aparelho LACTOSCAN Somatic Cells Counter. Resultados: Todos os parâmetros analisados estavam de acordo com o padrão exigido pela Instrução Normativa n° 37. A contagem de células somáticas (CCS) variou de 589.000,50 a 2.096.000,58 com média de 1.226.000,03 células/mL. Conclusão: Pode-se concluir que o leite de cabra analisado está com qualidade aceitável para fabricação de seus derivados.
Análises, Caprinocultura, Qualidade.
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