AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA QUALIDADE DO MEL PROVENIENTE DA AGRICULTURA FAMILIARES DO DISTRITO DE CANTA GALO-RIO DAS OSTRAS-RJ

Code: 210604989
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Título

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA QUALIDADE DO MEL PROVENIENTE DA AGRICULTURA FAMILIARES DO DISTRITO DE CANTA GALO-RIO DAS OSTRAS-RJ

Autores(as):
  • Larissa Aguiar de Moraes

    Moraes, Larissa Aguiar de

  • Ingrid Annes Pereira

    Pereira, Ingrid Annes

  • Mariana Pontes

    Pontes, Mariana

  • Regina Marias Finger

    Finger, Regina Marias

  • Flávia Beatriz Custódio

    Custódio, Flávia Beatriz

  • Francisco Martins Teixeira

    Teixeira, Francisco Martins

DOI
10.37885/210604989
Publicado em

01/10/2021

Páginas

116-137

Capítulo

8

Resumo

O mel é um alimento de alta qualidade, rico em energia e inúmeras outras substâncias benéficas ao equilíbrio dos processos biológicos do organismo, como compostos fenólicos, aminoácidos, vitaminas, sais minerais, ácidos orgânicos e enzimas, que atribuem efeitos terapêuticos ao produto. O mel, juntamente com os demais produtos das abelhas, está associado a uma imagem de produto natural, saudável e seguro. Porém, durante o manuseio, acondicionamento e armazenamento pode ocorrer contaminações microbiológicas ou fraudes. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar o diagnóstico da qualidade físico-química e microbiológica de amostras de mel produzido em unidades familiares localizadas em áreas assentamento agrário no distrito de Cantagalo, Rio das Ostras-RJ. As análises microbiológicas realizadas foram, Contagem de Coliformes Totais e Termotolerantes, fungos e leveduras, Staphylococcus coagulase-positivos, Clostridium spp. e Bacillus spp. e detecção de Salmonella spp.. As análises físico-químicas realizadas foram, umidade, acidez e sólidos solúveis totais. Foram avaliadas seis amostras de dois lotes de mel distintos, e para todas estas houve ausência de Salmonella, de Clostridium sulfito redutores e Coliformes Totais e Termotolerantes. Nas análises de mesófilas, Bacillus cereus, Sthaphyloccus e fungos e leveduras, foram obtidos resultados de isolamento positivos, porém as contagens foram inferiores ao critério de confiança de contagem, que estabelece um número mínimo de 25 UFC/mL. Em relação às análises físico-químicas, houve alteração de acidez em 50% das amostras, os outros parâmetros físico-químicos estão de acordo com a legislação.

Palavras-chave

Palavras-chave: Mel; Qualidade, Marcadores higienicossanitários e produção familiar.

Autor(a) Correspondente
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