AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA QUALIDADE DO MEL PROVENIENTE DA AGRICULTURA FAMILIARES DO DISTRITO DE CANTA GALO-RIO DAS OSTRAS-RJ
Larissa Aguiar de Moraes
Moraes, Larissa Aguiar de
Ingrid Annes Pereira
Pereira, Ingrid Annes
Mariana Pontes
Pontes, Mariana
Regina Marias Finger
Finger, Regina Marias
Flávia Beatriz Custódio
Custódio, Flávia Beatriz
Francisco Martins Teixeira
Teixeira, Francisco Martins
01/10/2021
116-137
8
O mel é um alimento de alta qualidade, rico em energia e inúmeras outras substâncias benéficas ao equilíbrio dos processos biológicos do organismo, como compostos fenólicos, aminoácidos, vitaminas, sais minerais, ácidos orgânicos e enzimas, que atribuem efeitos terapêuticos ao produto. O mel, juntamente com os demais produtos das abelhas, está associado a uma imagem de produto natural, saudável e seguro. Porém, durante o manuseio, acondicionamento e armazenamento pode ocorrer contaminações microbiológicas ou fraudes. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar o diagnóstico da qualidade físico-química e microbiológica de amostras de mel produzido em unidades familiares localizadas em áreas assentamento agrário no distrito de Cantagalo, Rio das Ostras-RJ. As análises microbiológicas realizadas foram, Contagem de Coliformes Totais e Termotolerantes, fungos e leveduras, Staphylococcus coagulase-positivos, Clostridium spp. e Bacillus spp. e detecção de Salmonella spp.. As análises físico-químicas realizadas foram, umidade, acidez e sólidos solúveis totais. Foram avaliadas seis amostras de dois lotes de mel distintos, e para todas estas houve ausência de Salmonella, de Clostridium sulfito redutores e Coliformes Totais e Termotolerantes. Nas análises de mesófilas, Bacillus cereus, Sthaphyloccus e fungos e leveduras, foram obtidos resultados de isolamento positivos, porém as contagens foram inferiores ao critério de confiança de contagem, que estabelece um número mínimo de 25 UFC/mL. Em relação às análises físico-químicas, houve alteração de acidez em 50% das amostras, os outros parâmetros físico-químicos estão de acordo com a legislação.
Palavras-chave: Mel; Qualidade, Marcadores higienicossanitários e produção familiar.
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