AVALIAÇÃO ERGONÔMICA DO TRABALHO APLICADA NA ATIVIDADE DE PROCESSAMENTO DE POLPAS DE AÇAÍ LOCALIZADO NO MUNICÍPIO DE CAMETÁ-PA
Reimison Moreira Fernandes
Fernandes, Reimison Moreira
Vitória Lara Costa Araújo
Araújo, Vitória Lara Costa
Layla Azevedo Rodrigues
Rodrigues, Layla Azevedo
Keila Vasconcelos Fernandez
Fernandez, Keila Vasconcelos
Nayara Côrtes Filgueira
Filgueira, Nayara Côrtes
Eva Jussara Carvalho Furtado
Furtado, Eva Jussara Carvalho
Rayhlam Shayd Wanzeler Damasceno
Damasceno, Rayhlam Shayd Wanzeler
31/08/2021
103-119
6
DESVENDANDO A ENGENHARIA: SUA ABRANGÊNCIA E MULTIDISCIPLINARIDADE - VOLUME 2
A ergonomia é a ciência que estuda o ambiente de trabalho e as condições físicas do ser humano na realização de alguma atividade. O papel da ergonomia no posto de trabalho é proporcionar subsídios adequáveis ao homem e suas limitações no trabalho. O presente trabalho objetiva realizar uma avaliação ergonômica do trabalho em um posto de trabalho voltado para o processo de batimento de açaí que se encontra localizado no município de Cametá-PA. Esse trabalho é um estudo de caso com abordagem qualitativa que utilizou o AET como método de pesquisa. Os resultados mostram que o trabalho executado no ponto de açaí exige muita força física e é realizado integralmente na posição em pé, sem pausas ou descanso durante o expediente de trabalho, o que acarreta dores e fadiga para o trabalhador. Baseado nesse diagnóstico, foi elaborado um plano de ação o qual propõe as devidas recomendações ergonômicas para serem aplicadas no trabalho.
Ergonomia. Avaliação. Processamento de polpas de açaí
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.