AVALIAÇÃO ERGONÔMICA DO TRABALHO APLICADA NA ATIVIDADE DE PROCESSAMENTO DE POLPAS DE AÇAÍ LOCALIZADO NO MUNICÍPIO DE CAMETÁ-PA

Code: 210705245
15
7
Título

AVALIAÇÃO ERGONÔMICA DO TRABALHO APLICADA NA ATIVIDADE DE PROCESSAMENTO DE POLPAS DE AÇAÍ LOCALIZADO NO MUNICÍPIO DE CAMETÁ-PA

Autores(as):
  • Reimison Moreira Fernandes

    Fernandes, Reimison Moreira

  • Vitória Lara Costa Araújo

    Araújo, Vitória Lara Costa

  • Layla Azevedo Rodrigues

    Rodrigues, Layla Azevedo

  • Keila Vasconcelos Fernandez

    Fernandez, Keila Vasconcelos

  • Nayara Côrtes Filgueira

    Filgueira, Nayara Côrtes

  • Eva Jussara Carvalho Furtado

    Furtado, Eva Jussara Carvalho

  • Rayhlam Shayd Wanzeler Damasceno

    Damasceno, Rayhlam Shayd Wanzeler

DOI
10.37885/210705245
Publicado em

31/08/2021

Páginas

103-119

Capítulo

6

Resumo

A ergonomia é a ciência que estuda o ambiente de trabalho e as condições físicas do ser humano na realização de alguma atividade. O papel da ergonomia no posto de trabalho é proporcionar subsídios adequáveis ao homem e suas limitações no trabalho. O presente trabalho objetiva realizar uma avaliação ergonômica do trabalho em um posto de trabalho voltado para o processo de batimento de açaí que se encontra localizado no município de Cametá-PA. Esse trabalho é um estudo de caso com abordagem qualitativa que utilizou o AET como método de pesquisa. Os resultados mostram que o trabalho executado no ponto de açaí exige muita força física e é realizado integralmente na posição em pé, sem pausas ou descanso durante o expediente de trabalho, o que acarreta dores e fadiga para o trabalhador. Baseado nesse diagnóstico, foi elaborado um plano de ação o qual propõe as devidas recomendações ergonômicas para serem aplicadas no trabalho.

Palavras-chave

Ergonomia. Avaliação. Processamento de polpas de açaí

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.