AVALIAÇÃO DOS PRINCIPAIS IMPACTOS AMBIENTAIS NA PRODUÇÃO DE SUÍNOS

Code: 200400072
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Título

AVALIAÇÃO DOS PRINCIPAIS IMPACTOS AMBIENTAIS NA PRODUÇÃO DE SUÍNOS

Autores(as):
  • Cindhi Barros

    BARROS, C. L. dos S

  • Mayara Rodrigues

    RODRIGUES, M. O. S.

  • Eliana Vieira

    VIEIRA, E.

  • Rosemberg Carvalho

    CARVALHO, R. C.

  • Cristina Pereira

    PEREIRA, C. da S.

DOI
10.37885/200400072
Publicado em

16/06/2020

Páginas

155-162

Capítulo

17

Resumo

O Brasil é atualmente o quinto maior consumidor de carne suína e está em quarto lugar no ranking de exportação, porém, os produtores não associam os impactos relacionados ao meio ambiente e ao nível de produção. O setor de suíno é uma atividade que causa dano ao meio com alto nível de poluição ao solo, atmosfera, lençóis freáticos etc. Um fator de grande importância é o destino final que deve ser dado aos dejetos produzidos nas granjas suínas. A água utilizada ajuda no metabolismo dos animais e higiene do local de criação, mas pouca atenção é voltada para essa substância, que pode ter grande influência sobre o desempenho e a sanidade dos animais, levando a sérias consequências. Um exemplo é o desperdício desta água residuária sem tratamento no meio ambiente. O objetivo deste estudo é entender e avaliar a extensão dos danos causados pela criação de suínos no meio ambiente, através de dados coletados da granja do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - Campus Codó. Assim, avaliou-se os impactos ambientais dos dejetos oriundos da atividade suína e o grau de desperdício da água utilizada nas baias de criação. A partir dos dejetos coletados, avaliou-se a quantidade de fezes produzidas diariamente nas baias onde ficam os porcos, sendo importante salientar que os dejetos produzidos pelos animais são consequência da quantidade de nutrientes fornecidos na dieta. Dessa forma, é fornecida uma alimentação balanceada para cada idade. Um motivo para o desperdício de água na pocilga é em razão da mal implantação do galpão, sendo que o mesmo se encontra na posição Norte-Sul, porém, o adequado seria Leste-Oeste. Com isto, a granja sofre danos tais como: circulação de ar no ambiente, necessidade de lavagem das baias em sistema All in duas vezes por dia, e outro ponto observado, é a elevada vazão dos bebedouros tipo “Chupeta” das baias acarretando o desperdício de água. Para o destino final dos dejetos de suínos, quando a propriedade não dispõem de áreas agrícolas para receber toda quantidade de excrementos, uma opção é a adoção de esterqueiras, que além da sua implantação possuir baixo custo, é um sistema adequado para o manejo dos resíduos dos animais. Outro modo de utilização dos excrementos, é seu uso para fertilizantes em hortas e fertirrigação em culturas como o feijão e milho.

Palavras-chave

dejetos, suínos, águas, residuais, poluição, ambiental

Autor(a) Correspondente
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