AVALIAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS DE ÓLEOS BRUTOS DE SOJA, CANOLA, MILHO E GIRASSOL

Code: 210805874
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Título

AVALIAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS DE ÓLEOS BRUTOS DE SOJA, CANOLA, MILHO E GIRASSOL

Autores(as):
  • Irene Rodrigues Freitas

  • Neuza Jorge

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210805874
    Publicado em

    01/10/2021

    Páginas

    193-210

    Capítulo

    14

    Resumo

    Objetivo: Os objetivos deste estudo foram determinar os compostos bioativos dos óleos brutos de soja, canola, milho e girassol de diferentes marcas e avaliar a atividade antioxidante destes óleos. Métodos: A composição de ácidos graxos e o teor de fitosteróis foram determinados por cromatografia gasosa e o teor de tocoferóis foi utilizado a cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Resultados: Os óleos de canola e soja apresentaram maiores teores de carotenoides totais, cujos valores médios foram 37,49 e 56,21 µg de β-caroteno/g, respectivamente. O β-sitosterol é o isômero predominante em óleos vegetais e foi detectado em maior concentração no óleo de milho (710,17–1121,03 mg/100 g). Os óleos de soja e canola apresentaram maiores teores de fitosteróis totais com valores médios de 635,25 e 616,80 mg/kg, respectivamente. O óleo de milho destacou-se com melhor atividade antioxidante pelo método ABTS●+, enquanto que nos óleos brutos de soja e girassol o ensaio DPPH● foi mais efetivo. Os óleos brutos de soja e milho também apresentaram atividade antioxidante nos ensaios FRAP e β-caroteno/ácido linoleico. Conclusão: Os óleos podem ser considerados, de maneira geral, fontes de compostos bioativos. os óleos mostraram-se capazes de reduzir o radical ABTS●+, sequestrar radicais livres por meio do radical DPPH●, reduzir o íon férrico pelo sistema FRAP e capacidade de inibir os radicais livres que são gerados durante a peroxidação do ácido linoleico.

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    Palavras-chave

    Óleos vegetais, Atividade antioxidante, Tocoferóis, Fitosteróis.

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