AVALIAÇÃO DO USO DO PÓ DE BASALTO NA CULTURA DO FEIJÃO PRETO
Namir Griebler Ferreira
Griebler Ferreira, Namir
Marciel Redin
Redin, Marciel
Danni Maísa Da Silva
Maisa da Silva, Danni
Mastrângello Enivar Lanzanova
Enivar Lanzanova, Mastrângello
Eduardo Lorensi De Souza
Lorensi de Souza, Eduardo
Divanilde Guerra
Guerra, Divanilde
Fernanda Hart Weber
Hart Weber, Fernanda
28/04/2023
38-48
3
AGROECOLOGIA: PRODUÇÃO E SUSTENTABILIDADE EM PESQUISA - VOL. 4
Objetivo: Avaliar o efeito de diferentes doses de pó de basalto (PB) sobre a cultura do feijão preto (Phaseolus vulgaris) como alternativa de fertilização do solo. Métodos: O trabalho foi desenvolvido utilizando-se 396 vasos de plástico como unidades experimentais, nas quais foram testadas 5 doses de PB: 10, 20, 40, 80 e 160 t ha, e um tratamento com NPK, nas condições de aplicação superficial (SUP) e incorporado (INC) tendo como substrato solo e areia lavada, com repetições para cada tratamento. Foram avaliados a altura de plantas, número de folhas e vagens, produção de matéria seca da parte aérea e de raízes. Resultados: Os tratamentos com PB INC ao solo apresentaram os melhores resultados para todas as quantidades aplicadas, com desempenho satisfatório para todos os quesitos avaliados. As doses de 20 t ha e 40 t ha foram podem ser consideradas as mais viáveis considerando os resultados apresentados pela cultura do feijão preto. Conclusão: Portanto, experimento indica que o uso de PB INC pode ser utilizado como fonte de fertilização mineral alternativa na cultura do feijão preto.
Pó de rocha, Phaseolus vulgaris, Fertilizante natural, Sustentabilidade.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.