AVALIAÇÃO DO REJEITO DE DESSALINIZADOR DE COMUNIDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE GOVERNADOR DE DIX-SEPT ROSADO -RN

Code: 220308167
3
3
Título

AVALIAÇÃO DO REJEITO DE DESSALINIZADOR DE COMUNIDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE GOVERNADOR DE DIX-SEPT ROSADO -RN

Autores(as):
  • Simone Honorato da Silva Costa

    Costa, S.H.S

  • Fernanda Lima Cavalcante

    Cavalcante, F.L

DOI
10.37885/220308167
Publicado em

01/05/2022

Páginas

2971-2983

Capítulo

218

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH III

Resumo

Muitas regiões brasileiras têm enfrentado dificuldades quanto à escassez de água, principalmente a região semiárida que sofre com a falta de chuva por longos períodos do ano, o que prejudica a subsistência das famílias e o desenvolvimento econômico local. O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade das águas de rejeitos originárias do processo de dessalinização em poços de comunidades rurais da cidade de Governador Dix-Sept Rosado. O presente trabalho foi realizado em 3 comunidades rurais do município, onde estavam instaladas estações de tratamentos de água salobra pelo projeto “água boa é água de beber” dos governos Federal e Estadual. Em cada comunidade foram coletadas amostras da água de poço (AP) e água de rejeito (RE). Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: condutividade elétrica (µScm-1), potencial hidrogeniônico (pH), sólidos dissolvidos totais (mgL-1), temperatura (Cº); e turbidez (NTU). Observou-se, de um modo geral, que as águas dos poços e as águas de rejeito das comunidades rurais estudadas possuem restrições para a sua utilização na agricultura, por apresentarem elevadas concentrações de sais, favorecendo riscos de salinização e sodificação do solo, no entanto sugere-se que o rejeito dos dessalinizadores da cidade de Governador DixSept Rosado seja utilizado na criação de tilápias.

Palavras-chave

Água salobra, Dessalinização, Parâmetros físico-químicos.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.