AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DE ÓLEOS COMERCIALIZADOS EM UMA FEIRA LIVRE DE RECIFE - PE

Code: 220308461
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Título

AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DE ÓLEOS COMERCIALIZADOS EM UMA FEIRA LIVRE DE RECIFE - PE

Autores(as):
  • Clarissa Santos Cavalcanti

    Cavalcanti, Clarissa Santos

  • Thais Regina Souto Gomes

    Gomes, Thais Regina Souto

  • Letícia Ferreira de Melo

    Melo, Letícia Ferreira de

  • Gláucia Manoella de Souza Lima

    Lima, Letícia Ferreira de

  • Pedro Henrique do Bomfim Nascimento

    Nascimento, Pedro Henrique do Bomfim

  • Suellen Emilliany Feitosa Machado

    Machado, S.E.F.

DOI
10.37885/220308461
Publicado em

01/05/2022

Páginas

586-596

Capítulo

49

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH III

Resumo

Objetivo: avaliar a atividade antimicrobiana dos óleos de pequi (Caryocar brasiliense), coco (Cocos nucifera (L.)) e copaíba (Copaifera officinalis) comercializados em uma feira livre de Recife, Pernambuco. Métodos: os óleos industrializados (I) e não industrializados (NI) foram adquiridos em uma feira livre em Recife, Pernambuco. As diluições seriadas foram realizadas em Tween 80 e álcool etílico absoluto. A atividade antimicrobiana foi avaliada frente a: Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans. As suspensões microbianas padronizadas - 1,2x108 (bactérias) e 5x105 UFC/mL (levedura) - foram plaqueadas em Ágar Mueller-Hinton (bactérias) e Ágar Sabouraud (levedura). As Concentrações Mínimas Inibitórias (CMI) foram avaliadas por difusão em ágar em cavidades. As placas foram incubadas a 37 °C por 24 horas (bactérias) e a 30 °C por 48 horas (levedura). Os testes foram realizados em triplicata, os halos foram medidos e considerou-se como CMI a menor diluição capaz de formar zona de inibição maior ou igual a 11 mm de diâmetro. Resultados: Dentre os óleos testados, os óleos de copaíba inibiram o crescimento das bactérias Gram positivas - S. aureus (CMI de I e NI: 0,36%) e E. faecalis (CMI de I e NI: 3,12%). Porém, não inibiram o crescimento dos demais microrganismos avaliados. Nas condições testadas, os óleos de pequi e coco não apresentaram atividade antimicrobiana. Conclusão: os óleos de copaíba industrializado e não industrializado apresentaram atividade antimicrobiana contra bactérias Gram positivas. Outros testes envolvendo tanto tais óleos quanto os obtidos a partir de coco e pequi são importantes, considerando outras formas de diluição e outras metodologias de avaliação, bem como técnicas de isolamento dos componentes para observar seus desempenhos.

Palavras-chave

Bioprospecção, Ação antimicrobiana, Óleo de copaíba, Óleo de coco, Óleo de pequi.

Autor(a) Correspondente
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