AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DE ÓLEOS COMERCIALIZADOS EM UMA FEIRA LIVRE DE RECIFE - PE
Clarissa Santos Cavalcanti
Cavalcanti, Clarissa Santos
Thais Regina Souto Gomes
Gomes, Thais Regina Souto
Letícia Ferreira de Melo
Melo, Letícia Ferreira de
Gláucia Manoella de Souza Lima
Lima, Letícia Ferreira de
Pedro Henrique do Bomfim Nascimento
Nascimento, Pedro Henrique do Bomfim
Suellen Emilliany Feitosa Machado
Machado, S.E.F.
01/05/2022
586-596
49
Objetivo: avaliar a atividade antimicrobiana dos óleos de pequi (Caryocar brasiliense), coco (Cocos nucifera (L.)) e copaíba (Copaifera officinalis) comercializados em uma feira livre de Recife, Pernambuco. Métodos: os óleos industrializados (I) e não industrializados (NI) foram adquiridos em uma feira livre em Recife, Pernambuco. As diluições seriadas foram realizadas em Tween 80 e álcool etílico absoluto. A atividade antimicrobiana foi avaliada frente a: Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans. As suspensões microbianas padronizadas - 1,2x108 (bactérias) e 5x105 UFC/mL (levedura) - foram plaqueadas em Ágar Mueller-Hinton (bactérias) e Ágar Sabouraud (levedura). As Concentrações Mínimas Inibitórias (CMI) foram avaliadas por difusão em ágar em cavidades. As placas foram incubadas a 37 °C por 24 horas (bactérias) e a 30 °C por 48 horas (levedura). Os testes foram realizados em triplicata, os halos foram medidos e considerou-se como CMI a menor diluição capaz de formar zona de inibição maior ou igual a 11 mm de diâmetro. Resultados: Dentre os óleos testados, os óleos de copaíba inibiram o crescimento das bactérias Gram positivas - S. aureus (CMI de I e NI: 0,36%) e E. faecalis (CMI de I e NI: 3,12%). Porém, não inibiram o crescimento dos demais microrganismos avaliados. Nas condições testadas, os óleos de pequi e coco não apresentaram atividade antimicrobiana. Conclusão: os óleos de copaíba industrializado e não industrializado apresentaram atividade antimicrobiana contra bactérias Gram positivas. Outros testes envolvendo tanto tais óleos quanto os obtidos a partir de coco e pequi são importantes, considerando outras formas de diluição e outras metodologias de avaliação, bem como técnicas de isolamento dos componentes para observar seus desempenhos.
Bioprospecção, Ação antimicrobiana, Óleo de copaíba, Óleo de coco, Óleo de pequi.
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