AVALIAÇÃO DO PERFIL ANTROPOMÉTRICO E DE HÁBITOS ALIMENTARES DE PESCADORES ARTESANAIS DO LITORAL SUL DE SÃO PAULO
Tatiane Hidalgo Santos Ferreira
FERREIRA, TATIANE H S
Bruna Ferreira Silva
SILVA, BRUNA FERREIRA
Andressa Cristina Dos Santos Leal
LEAL, ANDRESSA C S
Celia Felix Pereira
PEREIRA, CELIA FELIX
Daniele Da Silva Andrade
ANDRADE, DANIELE S
Adriana Santos Farias
FARIAS, ADRIANA S
Elizabeth B Oliveira-sales
OLIVEIRA-SALES, ELIZABETH B
Fernanda Galante
GALANTE, F
30/03/2024
285-307
20
Introdução: Os trabalhadores do ramo pesqueiro desenvolvem atividades que apresentam riscos à saúde, danos ocupacionais, dificuldades organizacionais, estruturais e socioeconômicos, além de acidentes com embarcações, afogamentos, acidentes com material de trabalho, esforços físicos acima dos limites, trabalho noturno, ruídos e a má alimentação. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil antropométrico e padrão alimentar dessa população, por meio de ação voltada a comunidade de Pescadores da praia do Perequê no Município de Guarujá/SP. Métodos: Avaliação antropométrica, questionários de preferencias alimentares e recordatório 24 horas. Resultados: Foi verificado que o trabalho executado por esta população é extenuante e a falta de recurso para adquirir alimentos de qualidade levam a alimentação de maneira inadequada. Com a análise do recordatório 24h verificou-se que há um grande consumo de bebidas adoçadas como refrigerantes, pouco consumo de grãos, legumes e frutas. Um aporte calórico inadequado e com consumo de carboidratos e lipídeos adequado ao recomendado, porém o tipo de carboidrato consumido são os refinados, já com relação aos lipídeos na maior parte são de origem saturada ou óleo para frituras e as proteínas na grande maioria são somente de origem animal. Boa parte dos entrevistados encontravam- se acima do peso e com risco de moderado a alto para doenças cardiovasculares. Conclusão: O hábito alimentar errado aliado a um alto percentual de gordura corporal observado na avaliação antropométrica dos Pescadores pode contribuir para o desenvolvimento de Doenças Crônicas não transmissíveis como a hipertensão, obesidade e Diabetes Mellitus.
Pescadores, alimentação, nutrição, antropometria.
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